Знакомство

Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Согласно правилам этикета, знакомиться нужно через третье лицо.

Завязать знакомство без посредников труднее, это требует большого такта, особенно в тех случаях, когда тот, с кем желают познакомиться, не видит в том большой необходимости. Тогда требуется повод (предупредительное открывание двери, поднятие оброненной вещи и т. п.).


Представление людей друг другу. Если вы взялись представить двух людей друг другу, то недостаточно сказать "познакомьтесь" и уйти. Это будет невежливо.

Если вы выступаете в роли представляемого, имейте в виду, какие отношения связывают вашего знакомого с тем, с кем вы хотели бы подружиться. Так как их отношения невольно будут переноситься и на вас. Известная поговорка: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты - здесь проявляется в полной мере.

Если вы хотите быть лично представленным, получите предварительную рекомендацию лица, знакомого обоим. Раньше такую роль выполняли рекомендательные письма, сейчас их заменил телефон.

На новом месте работы вас представляют или вы сами это делаете, называя должность (специальность), фамилию, имя, отчество. Лектора (артиста) представляют устроители.

В обществе - на домашнем вечере, в театре, в любой компании - желательно, чтобы людей друг с другом знакомили хозяйка или хозяин дома, организатор мероприятия.

Если гости примерно одного возраста, пола и положения, то первыми надо представлять прибывших позднее. А если разного возраста - действуют общие правила.

При знакомстве младшего по возрасту представляют старшему, мужчину - женщине, подчиненного - начальнику, одного человека - группе людей, гостя - хозяину.

Если знакомят двух людей примерно одного возраста и служебного положения, то сначала надо назвать того, кто нам ближе в родственном отношении или кого мы лучше знаем. Родителям всегда необходимо представлять всех своих знакомых (этим мы показываем уважение к ним).

Нo нет правил без исключений. Исключение составляют деловые отношения, при которых пол и возраст отступают на второй план, а на первый выдвигается служебное положение, должность знакомящихся. Скажем, при представлении для устройства на работу старший по возрасту может быть представлен более молодому руководителю фирмы. Мужчину всегда представляют даме, даже в тех случаях, когда ей нет восемнадцати лет. Исключение составляют лишь мужчины, являющиеся главой государства, членом королевской семьи, кардиналом или другим высшим церковным сановником.

Представляя, избегайте формулировок типа: "Это мой друг, подруга", выделяя одного, вы принижаете другого; не представляйте свою жену (мужа) как супругу (супруга). Это допустимо только в официальной обстановке. Также не рекомендуется, представляя жену, говорить: "Моя хозяйка".

Супруги представляют друг друга и членов семьи своим знакомым с указанием имени: "Моя жена Людмила Николаевна", "Сын - Андрей". Но если дело касается старших родственников, то вначале им представляют новых знакомых (если они их моложе). Хозяйка (хозяин) принимает гостей и при этом знакомит их между собой. Если пришел еще один гость, которого многие из присутствующих не знают, то хозяйка представляет его всем, не называя собравшихся. Позднее он сам познакомится с "нужными" ему людьми.

Если рядом не оказалось человека, который мог бы вас представить, сделайте это сами.

В западных странах на вечеринках-коктейлях нужно представляться и знакомиться самому. Имя и фамилию нужно произносить как можно отчетливее. Но свои титулы и звания называть самому не стоит, пока об этом не попросят или не скажет кто-нибудь из присутствующих, знающий вас.

Женщины на таких встречах, как правило, сами не представляются мужчинам. Для знакомства им лучше всего прибегнуть к помощи третьих лиц. Но если встреча носит сугубо деловой характер, то тонкости представления могут не соблюдаться. Англичанка или американка, например, может подойти к вам, протянуть руку и представиться.

Официальное представление обычно звучит так: "Разрешите (позвольте) с вами познакомиться (вам представиться)". Далее, после этой вводной фразы, идет представление по имени, имени-отчеству или фамилии. Выбирается такая форма представления, которая потом ожидается при обращении. Если вы хотите, чтобы вас называли по имени, говорите собеседнику свое имя, если вам нужно большее почтение, назовитесь по имени-отчеству (кстати, обращение по имени-отчеству - чисто русская особенность). Если вы хотите подчеркнуть официальность общения, назовите фамилию.

У русских принято называть сначала свою фамилию, а потом только имя или имя-отчество. Затем нужно обязательно сказать несколько слов о вашем роде занятий и т. п. Это необходимо для того, чтобы очертить круг вопросов, интересов, тему для беседы. Но следует помнить, что в неофициальной обстановке мы не называем свои спортивные титулы или ученые звания и т. д.

Если один из представляемых людей в этот момент сидит, нужно поступить таким образом. Мужчина должен встать, кого бы ему ни представили - другого мужчину или женщину. Единственное исключение - увечье или тяжелая болезнь.

Женщина остается сидеть. Однако это правило менее строгое, чем первое, и имеет больше отступлений.

Сидящая девушка или совсем молодая женщина должна встать, когда ее знакомят с пожилой дамой или с мужчиной много старше ее самой. Если женщину знакомят со стариком, она поступит вежливо, поднявшись, хотя это и не обязательно. Перед старой дамой в любом случае встают все.


Ответ представляемых. При знакомстве говорят: "Очень рад" или "Весьма приятно", но в последнее время все чаще обходятся без этих фраз, заменяя их другими, более подходящими моменту словами. Но не стоит говорить: "Наслышан о вас" или "Мне о вас много говорили", так как это можно истолковать двояко. Если при представлении вы не расслышали фамилии или имени, ничего страшного, если вы переспросите их в вежливой форме. Избегайте протягиват1- руку через стол, лучше выйти из-за стола и поздороваться. И конечно, через порог не здороваются.

Наверное, вам не понравится, если скажут: "Мне знакомо ваше лицо, но я не могу вспомнить вашу фамилию". Тактичные люди, которые не считают свою память феноменальной, придумали выход из таких щекотливых положений. Если вас кто-то тепло приветствует, а вы не можете вспомнить этого человека, то скажите что-нибудь нейтральное, например: "Рад видеть вас" или "Вы хорошо выглядите". Затем, стараясь быть очень внимательным, дайте возможность собеседнику вести разговор, пока он не даст ключа к разгадке. Никогда не спрашивайте: "Вы помните меня?" Вместо этого, здороваясь, представляйтесь.


Обращение. Замечено: чтобы с самого начала знакомства или беседы расположить к себе собеседника, нужно дать ему как минимум три психологических "плюса" - комплимент, улыбку и его имя.

На официальных встречах профессионального характера их участники часто называют друг друга с упоминанием научной степени или звания. Причем в отличие от России такие звания, как "доктор" или "профессор", могут означать лишь принадлежность данного лица к творческой профессии. Совсем необязательным является действительное наличие у него такого звания. В Австрии, к примеру, обращение "господин доктор" применяется по отношению к медикам, докторам наук, к актерам, музыкантам. В США и Англии любого преподавателя могут назвать профессором. Обращение "профессор" может употребляться само по себе, без добавления фамилии. Женщин могут называть по званию мужа. В Австрии выражение "фрау профессор" означает не что иное, как то, что у этой женщины муж - преподаватель университета.

В любых обстоятельствах, когда надо обратиться к незнакомому человеку, уместно прибегнуть к "волшебным словам": простите... извините... будьте добры... будьте любезны... скажите, пожалуйста... прошу вас... не скажете ли вы... Словосочетания типа: "не будете ли вы так любезны", "извините за беспокойство", "простите за беспокойство" - считаются подчеркнуто веж-л и вы м и обращениям и.

С позиций современного речевого этикета выбор той или иной формы обращения зависит от нескольких условий.

На "вы" надо обращаться к незнакомым и малознакомым людям. На "ты" - хорошо знакомым, близким.

В условиях официального общения предпочтительны обращения на "вы" даже среди хорошо знакомых людей.

Если говорящий относится к своему адресату, хотя н давно знакомому, сдержанно, то общение строится в подчеркнуто вежливой форме и избирается обращение на "вы".

Иначе говоря, на выбор "ты" или "вы" влияет позиция равенства-неравенства партнеров по общению (начальник - подчиненный, старший - младший, мужчина - женщина и т.д.).

Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Приглашаем посетить сайты