Как страшно познакомиться с женщиной!..

В начало сайта

- Почему ты к ней не подойдешь?
Посмотри, какими глазами она на тебя смотрит.
- Мне страшно.
- Но почему? Подойди, поговори с
ней, она ведь тебя не съест.
- Не знаю, почему, но мне страшно, отчаянно
страшно, мне всегда в таких случаях страшно.

Из разговора на вечеринке

Мой старый приятель Витя сидит передо мной и вспоминает давно прошедшие времена:

- Ты знаешь, я ведь никогда не любил свою первую жену, даже не был в нее влюблен.

- Почему же тогда ты на ней женился?

не супермен, но вспомни, каким я был в те годы: неуклюжий, нескладный, лицо в прыщах. Я и подумать не мог о том, чтобы подойти к девушке, чтобы познакомиться. Лена же была подругой невесты моего одноклассника, мне не понадобилось с ней специально знакомиться - нас посадили рядом за свадебным столом. Я с ней танцевал и почувствовал, что понравился ей-и почему бы я ей не понравился? Я кончал институт, готовился поступать в аспирантуру, а она родилась в простой семье, где никто и никогда не получал высшего образования. Лена была обыкновенной медсестрой; видно, я ей показался очень умным. К тому же она тоже не слишком выделялась своей внешностью: так, серединка на половинку, ни красавица, ни уродина. В общем, она смотрела на меня снизу вверх, и я явно не был ей противен. Наши друзья заметили, что мы с Леной нашли общий язык, и стали делать все, чтобы свести нас вместе, - сам пригласить ее на свидание я бы не решился, да и она, скромная провинциалка, тоже бы не сделала первый шаг. Когда я убедился, что между нами что-то есть - взаимная симпатия, наверное, которую я принял за влюбленность, - я решил на ней жениться, потому что был совершенно уверен, что я никогда не найду ничего лучшего и ни одна действительно привлекательная и интересная девушка на меня даже не посмотрит.

его собственной, в конце концов... Что ж, это жизнь. Но жизнь нескольких людей сложилась бы по-другому и, возможно, намного счастливее, если бы Витя тогда смог осознать то, что понимает сейчас - причиной его необдуманной женитьбы был страх перед женщинами, которые ему действительно нравились.

в себе.

очкастым пареньком, абсолютно неспортивным, по этой причине над ним издевались одноклассники - они прозвали его Колобком. К тому же Игорь заикается, особенно сильно тогда, когда волнуется, а волнуется он всегда, когда говорит с женщиной. Именно заикание, а не одиночество или застенчивость привело его к психотерапевту.

не было ни одной студентки; закончив вуз, работал опять-таки в мужском коллективе. С мужчинами, особенно со своими коллегами, ему легко, с ними он чувствует себя на короткой ноге и почти не заикается. А вот с женщинами... Он общается иногда только с подругами сестры, но они все давно замужем и воспринимают его как доброго приятеля. С одной из них у него в ранней молодости даже был роман, но она быстро его бросила и выскочила замуж за баскетболиста. Он старался не показывать виду, как это его задело, скрывал свои переживания, но после этого случая совершенно замкнулся в себе. Так и живет: мечтает о женщине, возлюбленной, жене, но даже не считает нужным с кем-то знакомиться (а проще говоря, боится), он заранее уверен, что ни одна подходящая женщина не удостоит его своим вниманием. В собственном представлении он недостоин такой женщины: вял, неуклюж, неинтересен, он не представляет себе, о чем с ней говорить, даже если бы умел это делать. В последнее время он все больше и больше уходит в мир виртуальной реальности, где чувствует себя чуть ли не Богом; мультимедиа заменяют ему действительность, и его лучшие друзья, как и он, хакеры - компьютеры для них и работа, и хобби, и вся жизнь.

и компьютерный секс - есть и такой - тут не панацея... И так он попал ко мне.

его родители страшно ругались, отец был жестким и требовательным, мать же, добрая и мягкая, пыталась защитить детей, но это ей не всегда удавалось. Когда Игорю было семь лет, отец ушел из семьи. Мать его воспитывала так, как об этом мечтает наш уважаемый Вильгельм Йонен: мальчика ласкали и баловали, он часто болел, был "домашним" ребенком, но от этого ему сейчас не легче. Застенчивый и чувствительный, он почти поставил на себе крест и решил, что ему весь свой век суждено куковать в одиночестве: так, в обнимку с компьютером, ему жить проще, чем преодолеть свой страх и попытаться найти свою единственную. И зачем? Чтобы снова оказаться отвергнутым, униженным, брошенным?

к его огорчениям. У него уже давно выработался условный рефлекс: женщина - страшно - заикаюсь. Его заикание усиливается, как только речь заходит о женщинах. Это как бы изначальный страх.

очевидно, что на него это очень сильно повлияло. У него развился как бы вторичный страх - быть отвергнутым, брошенным.

преимущество - все-таки сохранились еще в нашем обществе обычаи, согласно которым активную роль при знакомстве должны играть юноши, а не девушки, - то с возрастом их положение значительно ухудшается: у женщин действительно совершенно объективно бывает меньше возможностей выбрать партнера себе по душе - опять-таки потому, что в одиночестве чаще всего оказываются женщины, склонные к принятию традиционной женской роли, - то есть сидеть и ждать, пока тебя найдут.

Если посмотреть, как страх перед мужчинами проявляется у женщин, то мы увидим как бы зеркальное отражение мужского страха перед женщинами. Вот, например, Лия А., ее жизненная история почти аналогична истории Игоря, с поправкой, конечно, на то, что она родилась девочкой. Лие 29 лет, и у нее никогда не было возлюбленного. У нее приятные черты лица, но она считает себя некрасивой. Фигурка, конечно подкачала, но зато ноги очень красивой формы - но это на мой взгляд, я-то увидела их случайно, а обычно Лия их прячет под балахонистой юбкой, думая, что они уродливы. С детства она не знала общества мужчин: в ее семье только женщины, притом все как одна учительницы. Лия тоже учительница младших классов. С детьми и коллегами-женщинами она чувствует себя легко, а вот мужчин боится, в их присутствии краснеет и не знает, куда деть руки. Мама ей всегда внушала, что она некрасива, и она уверена, что никогда не понравится ни одному мужчине. Правда, в их школе был выпускник пединститута - учитель химии, он шутил с ней и смеялся, и Лия надеялась, что вдруг и в ее жизнь пришло что-то изумительно прекрасное, как ей казалось, незаслуженное. Но кончился учебный год, единственный на все классы преподаватель-мужчина испарился как дым, и Лия осталась одна со своими подругами - у разбитого корыта.

А вот другой случай. Лариса, 28 лет, по профессии государственный служащий - то есть чиновник. Симпатичная на вид особа с тонюсенькой талией, хорошо одевается, по работе ей приходится много общаться, и она с этим успешно справляется: в муниципалитете она ведает стариками. А вот в личной жизни ~- незадача: Лариса нравится мужчинам, и те нередко назначают ей свидания, но встретиться с потенциальными кавалерами она никак не может. Живот начинает у нее болеть еще дома, часа за два до назначенного времени. Если ей все же удается выбраться из квартиры и направиться к месту встречи, то обязательно приходится выскакивать из метро и разыскивать ближайший общественный туалет... Доехать до какого-нибудь памятника Пушкину или Маяковскому ей так ни разу и не удалось. Скольких поклонников она потеряла - не счесть: не объяснишь же молодому человеку, что у нее всего-навсего медвежья болезнь! Так и осталась девственницей, что ее очень тревожит. Она все понимает, все осознает, но справиться с собой не может.

У другой моей пациентки в подобных обстоятельствах разыгрывался цистит. Сколько раз она обследовалась у урологов - и те ничего не находили. Адело было просто... в страхе перед мужчинами.

Но обе эти девушки - явные невротички, в их случаях невроз зашел достаточно далеко, и их надо было лечить. История Анастасии более типична.

Настя в детстве была очень симпатичным ребенком, но в период полового созревания очень подурнела и растолстела, так что мальчишки в классе дразнили ее "коровой". Потом, на первом курсе института, она похудела, постройнела, но до сих пор, - а ей уже тридцать семь, - считает себя коровой и завидует миниатюрным и тощим женщинам. Поклонники в молодости у нее были, и в немалом количестве; в двадцать пять лет она вышла замуж, но неудачно, потом были романы - всего три, но все они кончились ничем и оставили неприятный осадок. Постепенно она стала шарахаться от мужчин, разгоняя потенциальных кавалеров. Одевается она подчеркнуто скромно, чтобы не выделяться и не привлекать к себе внимание; она прекрасно сходится с людьми, открыта, умеет общаться, в том числе и с мужчинами, но только с теми, которые ей не нравятся и не обращают на нее внимания как на женщину. Если же такой человек находится, то она немедленно начинает вести себя, как шестнадцатилетняя девчонка: краснеет, бледнеет, в конце концов убегает. Если же какие-то отношения с потенциальным поклонником все-таки завязываются, то Настя сама его отталкивает, и при этом у нее создается впечатление, что это ее отвергли! С каждой последующей неудачей она все больше и больше уходит в меланхолию, ей представляется, что с возрастом она становится все страшнее, что на лице у нее появились морщины и она уже никогда не сможет никому понравиться, и надо поставить крест на своей женской судьбе...

Те же самые комплексы, те же самые страхи. Даже в терапевтических группах мужчины, которые боятся женщин, и женщины, которые боятся мужчин, ведут себя одинаково. Они вроде бы общаются со всеми - но при этом никогда не обращаются к представителям противоположного пола. Если им надо пройти через комнату, то они совершенно бессознательно делают большой крюк, лишь бы не коснуться "объекта", которого они так страшатся. Или еще один характерный признак: женщина смотрит на мужчину в упор, но его не видит, - просто не хочет видеть, как бы игнорирует; таким же образом иногда реагируют на женщин и мужчины, но это бывает реже.

У мужчин в отличие от женщин существует еще один источник страхов перед противоположным полом - это сексуальная неудача.

Денис, привлекательный молодой человек 23 лет, очень нравится женщинам. Это его и погубило. Симпатичному молодому блондину с голубыми глазами не давали прохода сначала девчонки из школы, потом однокурсницы. Но Денис, застенчивый от природы юноша, держался стойко. Совратила его уже немолодая искательница приключений на юге, в пансионате, куда Денис приехал с друзьями на каникулы. То ли дама Дениса не вдохновила, то ли обстановка была неподходящая, то ли требования дамы превышали возможности еще не искушенного в данном занятии молодого человека, но расстались они оба неудовлетворенные, а неудовлетворенная женщина способна на такие высказывания, от которых у мужчин вянут не только уши. Приехав в город, он решил проверить, настолько ли он плох, как ему это высказали, и пригласил свою подругу-студентку поехать с ним на дачу. Но, увы, ему не повезло: его родители появились на даче в самый неподходящий момент, и они едва-едва успели одеться. Впрочем, потом они повторили попытку в копне сена, где им никто не мешал, но ничего не вышло. Разочарованная девушка вернулась домой, а Денис впал в депрессию. Он еще раз попробовал, как работает его драгоценное орудие - на этот раз с профессионалкой, - но снова ничего не получилось. Денис внушил себе, что он - не мужчина, и это навсегда, но одной психической импотенцией дело не ограничилось: у него развился страх перед женщинами, настолько сильный, что он просто шарахался от любой встреченной в узком коридоре представительницы слабого пола и долго не мог заставить себя разговаривать с врачом-женщиной.

Итак, основная причина возникновения страха перед представителями противоположного пола - это выраженный комплекс неполноценности. Эти комплексы проявляются абсолютно у всех: все мы в детстве не похожи на взрослых, и бессознательно мы воспринимаем некоторые особенности строения своего растущего и развивающегося организма как телесные недостатки. Когда человек вырастает, он преодолевает это чувство неполноценности - кто-то более успешно, кто-то менее, а кто-то едва продвигается по этому пути, и многие события и переживания заставляют его отступить назад. Каждый прекрасный лебедь прошел в свое время через стадию гадкого утенка. Увы, не всем дано быть лебедями - кому-то надо быть и утками. Чаще всего, однако, и утки могут быть очень привлекательными, особенно если они себе внушают, что они красивые утки. Кстати, образ человека, который он нарисовал себе сам, и то, что он представляет собой на самом деле - это "две большие разницы". По моему опыту, окружающие чаще реагируют на то, кем себя человек считает, чем на то, кем он действительно является. Дурнушки, внушившие себе, что они красавицы, покоряют толпы поклонников, а умные и серьезные мужчины без звука уступают поле боя самодовольным фанфаронам.

То, как человек компенсирует свои вымышленные и реальные недостатки, во многом зависит от условий воспитания в семье - в этом Фрейд, конечно, прав.

Если сам человек считает себя уродливым, неумным, ни с какой точки зрения не интересным, если он сам себе не нравится, то как он может ожидать, что его может полюбить кто-то другой? Неуверенность в себе мешает устанавливать контакты, а каждая неудача в общении с тем, кто понравился, усугубляет эту неуверенность и страхи. Каждый такой случай, который другому человеку показался бы рядовой неприятностью, для такого "закомплексованного" индивида оборачивается провалом чуть ли не вселенского масштаба. Это порочный круг, который очень трудно разорвать, но - возможно.

И как это сделать? Как избавиться от этих страхов? Об этом дальше. И конечно, я не бросаю своих героев на произвол судьбы - об их дальнейшей истории вы узнаете из той главы, где я буду рассказывать о том, как и чем можно помочь в таких случаях.


 Приглашаем посетить сайты 
Грибы Фонвизин Херасков Вяземский Батюшков Женщинам