Мужчина между двух огней

В начало сайта

Женщина предъявляет претензии своему любовнику:
- Зачем ты пьешь? Вот и вчера, как мне рассказывали,
ты напился до положения риз.
-Когда я пью, я не изменяю ни тебе, ни жене.

Случай из жизни

Но вот, наконец, мужчина решился - и же-.нился. В браке его подстерегают новые опасности.

Выбор сделан. Рядом с ним теперь его единственная. Но единственная ли?

следующим образом:

- А вы разве не читали классиков? Почитайте Энгельса. В "Происхождении семьи, частной собственности и государства" неопровержимо доказывается, что человек - животное полигамное.

при этом виноватым: "Ваша женская деликатность не может понять мужской грубости и того, как мало сердце участвует в подобного рода любви" (Г. Филдинг, "Том Джонс"). Наверное, это соответствует теории Йонена о "святых" и "блудницах" как образах женщин в представлении мужчин. Конечно, лучше бы, чтобы измены не было, но многие умные жены закрывают на это глаза - при условии, что эти похождения держатся в тайне и они ни при каких обстоятельствах о них не могут узнать, только догадываются.

когда мужчина изменяет жене не только телом, но и душой, когда адюльтер из романтического приключения перерастает в нечто большее. И тогда жизнь по крайней мере трех человек превращается в ад.

самолюбие не дает ей жить спокойно. Мучается любовница: конечно, любовь - это хорошо, это счастье - видеть своего любимого, быть с ним, но лучше, когда это происходит не раз в неделю, а каждый день. К тому же она страдает от неопределенности своего положения: она почти никуда не может пойти с возлюбленным, их удел - украденные тайком минуты, и в любой момент семейные дела могут оторвать от нее любимого; страдает она и от неопределенности будущего, так как не может строить планы даже на несколько дней вперед, не говоря уже о более отдаленной перспективе. И разведется ли он, как когда-то пообещал, действительно ли жена у него такая стерва, как он утверждает, стоит ли ей надеяться на то, что когда-нибудь он будет принадлежать ей, и только ей одной?

И, как ни странно это покажется моим читательницам, страдает мужчина, причем его внутренние конфликты и мучения вполне могут довести его до самых крайних решений.

так, как предписывает мужской кодекс поведения.

степень вины, которую он испытывает по отношению к собственной жене, он искупает особым к ней вниманием. Если его роман остается на уровне банального адюльтера, то отношения его с женой не страдают до тех пор, пока жена сама обо всем не догадается - иногда через несколько лет; тогда^для него наступает период внутреннего конфликта, который он переживает обычно очень тяжело. Но есть мужчины, настолько склонные по своим внутренним убеждениям и побуждениям к полигамии, что они искренне не понимают, почему женщины относятся к их поведению так отрицательно.

что если он женится на Анне, то все его зарубежные гастроли на несколько лет вперед будут отменены. Несмотря на это, Сергей настаивал на женитьбе, но Анна проявила благородство и отказалась зарегистрировать их брак, не желая вредить карьере своего любимого. Они договорились, что ближайшие несколько лет будут поддерживать близкие отношения, но каждый будет жить своим домом - до тех пор, пока обстоятельства не изменятся к лучшему. Все шло хорошо, но тут в Москве появилась племянница мачехи Сергея, Нонна. Эта энергичная особа успешно обработала Сергея и через месяц обосновалась в его квартире. Узнав об этом, Анна попыталась решительно порвать их отношения. Сергей не отпускал ее, недоумевая, не все ли ей равно, что у него в доме живет другая женщина: "Я ведь тебя люблю, а это так, пустяки, мы все равно через два года с тобой поженимся, дорогая". Никакой вины за собой он не чувствовал, наоборот, возмущался "капризами" своей невесты, не понимал, почему она впала в депрессию. На вопрос, кого же все-таки он любит, Сергей отвечал так: "И тебя, и ее, каждую по-разному, дорогая, но тебя больше". Когда Анна с огромным трудом, с помощью психотерапии все-таки отрешилась от этой своей великой любви, Сергей пострадавшей стороной считал себя - это его бросили.

же, у него теперь есть не только любимая, но и порядком, чего греха таить, надоевшая жена, дом, семья, дети, но и влюбленная в него молодая женщина, которая не видит в нем тех недостатков, о которых все время напоминает родная супруга! Возможно, тут находит свое воплощение и то внутреннее раздвоение мужчины, о котором говорит Йонен: если к жене больше подходит определение "святая", то любовница определенно больше напоминает ему "блудницу", с которой он открывает для себя заново тайны секса. Редко, но бывает, как ни странно, и наоборот: если мужчина влюбляется в чистую, как ему кажется, добродетельную девушку, отношения с которой скорее платонические, он скорее становится ее покровителем, а не любовником - тогда "излишние" сексуальные притязания жены возводят ее в ранг "блудницы", а возлюбленной он приписывает роль "святой невинности".

Любовнице, в свою очередь, надоедает отведенная ей роль "второй" женщины, она хочет быть первой или никакой, то есть свободной. Она постепенно выходит из роли смиренницы, которая покорно ждет, пока у ее возлюбленного выпадет незанятая минутка, претензии ее возрастают, и выяснения отношений преследуют его и здесь, в том убежище, где раньше было так спокойно, где его любили, ничего от него взамен не требуя. Возникает внешний и внутренний конфликт.

Внешний - понятно: две самые дорогие женщины в его жизни рвут его на части. Один мой пациент рассказывал:

немного отдохнуть душой, она поставила мне ультиматум: или я перехожу жить к ней, или она ляжет на рельсы, благо железнодорожные пути рядом. Далась им эта электричка!

есть семья, дом и есть отдушина; к жене он искренне привязан, дома его поят-кормят-одевают, а с возлюбленной он чувствует себя снова молодым, и за эту свежесть чувств он ей благодарен. Но постепенно это "удобно" переходит в "неудобно", "чрезвычайно неудобно", и ничего поделать он с этим не может.

И для мужчины начинается новая пора жизни. Его терзает мучительная раздвоенность. Он кидается то к жене, то к возлюбленной, сегодня принимает твердое решение остаться в семье, завтра не менее твердо решает перевезти свои вещи к любимой женщине, послезавтра вспоминает, что у него есть дети, а потом его снова неодолимо тянет к возлюбленной... Словом, он ведет себя, как герой Басилашвили в "Осеннем марафоне". Или как Олег, который живет со мной в одном доме.

Он обратился ко мне по-соседски: кто-то из общих знакомых сказал ему, что я психотерапевт. Пришел и выложил мне свою историю. А она такова: он запутался между двумя женщинами и чем больше пытается размотать этот клубок, тем глубже увязает. Он научный сотрудник, еще в студенческие годы женился на девушке с другого факультета, с которой познакомился в комитете комсомола. Они с Машей жили очень дружно, Маше-младшей уже тринадцать лет. Все считали их идеальной парой. Да они и сами себя считали идеальной семьей - до тех пор, пока Олег не познакомился с Алией и Маша об этом не узнала.

Алия - журналистка и пишет для научно-популярных журналов. Они познакомились с Олегом у него в институте, когда она собирала материал для очередного очерка. Сначала Олег ею просто восхищался: самостоятельная, красивая и к тому же умная (по мнению Олега, ум - редчайшее и очень ценное качество в женщине). Он и сам не заметил, как восхищение перешло в нечто большее Алия - свободная женщина, и ничто не препятствовало их связи, пока она случайно не встретилась с Машей.

Маша давно догадывалась, что с Олегом творится что-то неладное, но после этой встречи она приперла Олега к стенке, и он все выложил ей как на духу. Его жена была тоже умной женщиной. И вот теперь обе эти умные и сильные женщины требовали, чтобы он сделал выбор. Ни та ни другая не устраивали скандалов, они даже подружились в процессе обработки этой заблудшей души. Обе они просто согласились дать ему немного времени, чтобы он решил, с кем остается.

Ко мне Олег пришел, раздавленный непосильным для него бременем выбора. Если он выбирает Алик", он теряет Машу и Машу-младшую (этот самостоятельный бесенок не слишком-то в нем нуждался), если выбирает семью, то никогда больше не будет общаться с Алией... Он хотел, чтобы я за него сделала этот выбор, я же, естественно, отказалась. Мы проговорили три часа, перебрали все недостатки и достоинства обоих вариантов - и так ни к чему и не пришли. Через неделю я его встретила в лифте, и он с сияющей физиономией сообщил мне, что все решил и переезжает к Алие. Еще через два дня я столкнулась с ним в магазине; он был с дочкой. Улучив момент, когда Машенька отошла, он с самым серьезным видом шепнул мне: "Я остаюсь".

И так он раздумывал два года. Я уже научилась по выражению лица, по походке узнавать, какое решение принял он на данный момент. Когда он видел свое будущее вдвоем с Алией, он казался как бы моложе, в нем появлялось что-то детское, когда оставался в семье, то был серьезнее, суровее, что ли. Но сделать окончательный выбор он так и не смог.

Этот выбор сделали за него женщины. Алия долго его ждала - и вдруг взяла и вышла замуж за коллегу. Примерно в то же самое время Маша предприняла решительные действия: она подала на развод и уехала с дочкой на историческую родину. Маша-младшая выросла и служит в израильской армии, Маша-старшая, по слухам, встречается там с другом детства. Алия родила ребенка, бросила журналистику и вместе с мужем ушла в бизнес. Олег же остался один, у разбитого корыта. Он погрузился в науку, вплотную занялся написанием докторской диссертации. Когда я встречаю его в подъезде, он утверждает, что все нормально, но плечи его сгорбились и взор потух.

Олегу эта история, из которой он не мог найти выхода, стоила многого. Не думаю, чтобы в ближайшие десять лет он взглянул бы с интересом на какую-либо женщину, такой след она оставила: даже от меня, психотерапевта, доверенного лица и просто соседки, он шарахается - все-таки женщина, значит, это красный свет, опасность. И все-таки с Олегом все обошлось более или менее благополучно, без тяжелых последствий, не в последнюю очередь благодаря благородному поведению обеих дам. Но иногда подобные ситуации, страх сделать неверный выбор, страх выбора вообще приводит к более серьезным психическим травмам. Мужчина теряет сон и аппетит, становится похожим на тень, даже работает он с трудом: на работе он думает о чем угодно, только не о работе... В общем, наступает депрессия; женщины мне могут не поверить, но мужчина способен испытывать в такой ситуации самые настоящие страдания, даже еще более глубокие и мучительные, чем представительницы так называемого "слабого пола", - хотя бы потому, что делиться своими переживаниями даже с самыми близкими людьми: родными, друзьями, коллегами - у мужчин не принято, это не мужской стиль поведения.

И еще не принято, чтобы мужчина впадал в депрессию из-за любовных переживаний. Во всяком случае, таково общепринятое мнение. И поэтому окружающие часто и понятия не имеют о том, что этот молодой (или не очень молодой) человек находится на грани самоубийства, буквально раздираемый на части любимыми женщинами.

В свое время на всю страну прогремела одна такая история - вроде бы банальный любовный треугольник, приведший к трагическому исходу. Коренной ленинградец поехал по распределению работать на Дальний Восток, там он встретил женщину старше себя. Они стали жить в гражданском браке, родился ребенок. Но родители мужа были очень недовольны. Когда сын приехал домой в отпуск, они познакомили его с молодой девушкой из интеллигентной семьи, он в нее влюбился - и женился. И снова уехал на восток. И так он и мотался между Питером и Владивостоком, разрываясь между старой и молодой женой, между долгом и любовью (только непонятно, где был долг, а где любовь). Кончилось это тем, что несчастный принял яд прямо в самолете, летевшем то ли с запада на восток, то ли с востока на запад, и приземлился уже его хладный труп.

Женщины вообще бывают удивительно безжалостны по отношению к своим возлюбленным, они, очевидно, не знакомы с одним из определений любви, согласно которому основное желание истинно любящего - это желание счастья тому, кого любят, даже если это счастье он нашел с другим (другой). Но это к слову. Вот еще одна такая история.

Николай, 30 лет, подавал большие надежды как ученый. В двадцать семь лет он защитил кандидатскую, в двадцать девять у него уже были аспиранты, в том числе и Марина, из-за которой и разгорелся сыр-бор. Она сразу же "положила глаз" на своего научного руководителя. И было на что, молодой человек из благополучной профессорской семьи, перед ним открывалась блестящая карьера, да и собой недурен. Вскоре Николай и Марина поехали в командировку, и там разгорелся их роман... Марина приехала в Москву беременная. Николай потом твердил, что он воспользовался ее неопытностью, кругом виноват и потому отвечает чэ Марину. Честно говоря, мне трудно было в это поверить - уж очень мало походила Марина на беспомощную жертву, скорее на расчетливую авантюристку.

Николай пребывал в состоянии полнейшей растерянности. С одной стороны, дома его ждали верная и любимая жена Наташа, маленькая дочка Надя, которые и не подозревали, что в его жизнь вошла другая женщина... Впрочем, они пребывали в неведении недолго: Марина пришла к ним домой и поставила их в известность, что муж и отец в ближайшее время их покинет и переселится к ней в ее отдельную однокомнатную квартиру. С другой стороны, Марина - яркая, броская, дерзкая, такая привлекательная... Она даже внешне была полной противоположностью домашней и скромной Наташе. И каждая женщина тянула в свою сторону, Николай буквально разрывался между ними. Первой почувствовала неладное жена. Однажды она проснулась ночью как раз вовремя, чтобы отобрать у мужа пузырек с транквилизаторами. Наташа забила тревогу, и так Николай оказался в кризисном отделении.

Зачем он хотел покончить с собой? Он не видел иного выхода. Он любит и Наташу, и Марину и, главное, чувствует, что предал обеих. Он предал свою жену, изменив ей и душой, и телом. Он предал и Марину, опозорил ее, поставил в положение матери-одиночки; Марина призналась ему, что не представляет себе жизни без него, Коли. Он не может ни уйти от Натальи, ни оставить Марину рожать и поднимать ребенка в одиночестве... Реального выхода из этой ситуации нет, и смотреть им в глаза он не может...

В действительности оказалось, что выход все-таки был, и наткнулась на него совершенно случайно Колина мать. Надо ли говорить, как она относилась к "разлучнице", из-за которой чуть не ушел из жизни ее сын? Когда Марина пришла знакомиться с будущей свекровью, та рассказала ей в красочных, присочиненных подробностях о Колиной попытке самоубийства и намекнула, что в роду у них было немало сумасшедших - дед да еще ее родной брат - Колин дядя... И произошло чудо: большой Маринин живот, который она гордо выставляла (беременность была уже пятимесячная), вдруг исчез, а вскоре исчезла и она сама - ушла из аспирантуры и больше не давала о себе знать.

Этот случай ярко иллюстрирует тот факт, что мужчины склонны поддаваться иллюзиям относительно любимой ничуть не меньше, чем женщины. Они верят, что их любят даже тогда, когда просто используют. Они без особого труда становятся жертвами обмана, того самого обмана, которого они боятся как огня! И поэтому становятся добычей авантюристок, которые убедительно играют неземную страсть.

В этих ситуациях - любовных треугольниках, как мы их привыкли называть, - зачастую любви не так уж много. Все стороны в них страдают - кто больше, кто меньше. Эти ситуации бывают мучительными, просто страшными, если участники их относятся друг к другу так безжалостно, как это делала Марина.

к только что бывшему самым близким человеку, как к злейшему врагу. Такая жестокость действительно может привести к трагедии.

Если вести себя в таких положениях по-человечески, то шансов выиграть гораздо больше. Это тот случай, когда делать добро бывает не только приятно, но и полезно и даже выгодно.

Самое тяжелое в таких ситуациях для всех заинтересованных сторон - это затягивание конфликта, иногда на годы. Поэтому, если в вашей семье произошло нечто аналогичное, спокойно, без громких выяснений отношений и швыряния в провинившуюся сторону разных предметов, поставьте условие: сделать выбор в обозримое время, пусть не слишком короткое, но зато четко обозначьте предельный срок и не переносите его - иначе запросто можно чуть ли не свихнуться. Если, конечно, вас не устраивает жизнь втроем.

Никогда в таких случаях не устраивайте скандалов, не облегчайте жизнь мужчине: естественно, при прочих равных условиях он выберет менее скандальную сторону.

Такая мучительная раздвоенность, которую я описала в этой главе, знакома многим. Понятно, что тяжелые душевные переживания, связанные с этими ситуациями, только добавляют масла в огонь. Если мужчина и до этого испытывал страх перед сильными и умными женщинами, то после этого он будет опасаться их еще больше.


 Приглашаем посетить сайты 
Андреев Гончаров Станюкович Античная литература Средние века Женщинам