Разница между сильной женщиной и женщиной мужеподобной

В начало сайта

- Во-первых, - перебил его Филипп Филиппович, -
вы мужчина или женщина?
...На этот раз опомнился первым тот,с копной.
- Какая разница, товарищ? - спросил он горделиво.
- Я - женщина, - признался персиковый юноша в
кожаной куртке и сильно покраснел...
- В таком случае вы можете оставаться в кепке...

М. С. Булгаков. "Собачье сердце"

мужчину, причем и внутренне, и внешне. Так ли это? Во многом это справедливо, но далеко не всегда. Конечно, женщина, занимающаяся бодибилдингом или участвующая в чемпионатах по тяжелой атлетике - это женщина, без сомнения, сильная, но вряд ли она является при этом и женственной, особенно в глазах большинства мужчин. Тем более что добиться успеха в этих областях спорта очень трудно без подпитки организма запрещенными стероидами, которые являются аналогами мужских половых гормонов.

гормонами. Биологические причины лежат в основе нескольких типов женщин, обладающих мужскими чертами. Это, во-первых, женщины с нарушенным набором половых хромосом; они выглядят как женщины, считают себя женщинами, в основном и ведут себя как женщины; единственное, что у них не так - они не способны к деторождению. Зато характера у них хоть отбавляй. Во-вторых, есть женщины без всяких хромосомных отклонений, просто с высоким уровнем мужских половых гормонов в крови - из-за некоторых физиологических особенностей своего организма или просто потому, что в организме матери во время беременности был переизбыток андрогенов. Именно такие сильные женщины, и биологически и психологически, типа Жанны д'Арк, вписали свое имя в историю в те мрачные времена, когда ее делали исключительно мужчины, а место женщины было у домашнего очага.

определяют конечный результат. Во всяком случае, женщина с высоким уровнем андрогенов в крови не обязательно должна выглядеть как мужчина или, на худой конец, как активная лесбиянка и вести себя соответственно. Нет, сильная женщина вполне может быть просто очаровательной женщиной. Тем более что есть сильные женские характеры, которые формируются без всяких на то видимых биологических причин, просто в процессе воспитания и развития личности.

на первый взгляд.

Кто вы, милая моя читательница? Человек, жена, мать, домохозяйка... и так далее, и так далее. А ощущаете ли вы себя женщиной? Кажется, ответ на этот вопрос подразумевается сам собой:

- Конечно же, я женщина! - возмутятся очень многие, прочитав эти строчки.

статусом, - иначе бы их не пригласили; среди них "затесался" один мужчина, который, собственно говоря, участвовал в передаче и как представитель своего пола, и как специалист-психотерапевт (это был мой коллега М.Щербаков). В какой-то момент, устав от ученых разговоров, он попросил рассматривать его Как мужчину, а не как эксперта, и поговорить с ним, как женщины разговаривают с мужчиной;-Одна из дам очень удивилась и возразила:

- А мы с вами так и разговариваем!

- Не совсем. Давайте проведем несложный тест. Произнесите несколько раз про себя: "Я-женщина... Я - женщина... Я - женщина..."

Какие ассоциации?

Но вернемся в студию.

- Итак, о чем вы теперь думаете? - спрашивает ученую даму мой коллега.

- Ну, о том, что я умная, добрая, деловитая...

Раздался дружный смех; уже после того, как съемки закончились, расстроенная и недоумевающая дама ходила и всех спрашивала, почему все хохотали, что она такое сказала?

связывается с мужским характером. Ничего истинно женского ей в голову не пришло.

имя и говорить о себе в женском роде, то о чем еще задумываться? А ведь женщина - это гораздо больше, чем внешние признаки. Мало биологически быть женщиной, надо себя ею ощущать - самое главное, на бессознательном уровне.

"Женщина для меня - это что-то мягкое, женственное, изящное" - так отвечает на этот вопрос балерина по имени Лена, любимая и любящая жена и мать. А вот ответ одной моей .приятельницы, назовем ее Светой: "Мысли? Мыслей у меня в этот момент не возникло никаких. Зато мне захотелось кокетничать, флиртовать, кружиться в танце, летать..."

полноценную семью создать не удалось из-за ее стремления сделать карьеру, и сейчас ее жизнь поделена поровну между коммерческим банком, где она занимает весьма заметное положение, и дочкой. На мужчин времени у нее не остается, да и желания особого нет... С Надеждой я познакомилась на тренинге; когда ей рассказали, что означают результаты теста, она надолго задумалась. Она ведь сама не заметила, как из женщины превратилась просто в маму... А потом мы с ней встретились уже в Москве; она сообщила мне, что решила пересмотреть свой стиль жизни: хотя она не желает больше выходить замуж, это не значит, что в ее жизни не должно быть если не возлюбленных, то хотя бы просто любовников.

или просто отсутствие личной жизни задавили их женскую суть. Вот две совершенно разные женщины, у которых с женской идентификацией проблемы, абсолютный нуль, они ощущают себя как бесполое существо.

семья совсем не на эти деньги. С весны до поздней осени Варя вкалывает, как вол, на участке в деревне, доставшемся от бабушки с дедушкой. Такое чувство, что она просто отупела от непосильной работы. Она выглядит лет на сорок пять - пятьдесят; талии нет, так что тело кажется квадратным, черты лица огрубели. Супруги находятся на грани развода, и она никак не может решить: уходить ли от мужа, который "то пьет, то гуляет", или постараться с ним примириться. Это последнее сделать очень трудно, потому что супруг уже давно не видит в ней женщину, да и она сама в себе ее не видит. Что первично, что вторично - трудно разобраться, но так как Варвара относится к породе трудоголиков и считает себя ответственной за то, чтобы ее родные не умерли с голода, то вряд ли она сможет в себе что-нибудь изменить. Женщину в себе она успешно задавила - и внешне, и внутренне.

развелась без всяких сожалений, зато второй, любимый, умер от рака. Потом она сама тяжело заболела, а когда встала на ноги, у нее развился сильнейший невроз, и ей пришлось лечиться уже от него. Все эти испытания не могли не отразиться и на ее внешности, и на внутреннем самочувствии. Ира и до своих несчастий не была слишком уверена в себе и в своей привлекательности, а когда она более или менее пришла в себя, то показалась себе старой и некрасивой, а на своей личной жизни решила поставить жирный крест. На самом деле этот случай далеко не безнадежный.

Хуже всего дело обстоит в тех случаях, когда женщина ценит в себе именно мужские качества, отметая женские (если они у нее были), при этом совершенно не осознавая, что у нее не все в порядке с половой идентификацией. Так как мужской характер предполагает в первую очередь именно силу и активность, то понятно, что наиболее сильные и активные женщины - это те, у которых в характере много мужских черт; если они не смягчены свойственными женщинам деликатностью и милыми уловками, то такая женщина, добиваясь своего, идет напролом, как танк.. Такие "умные и деловитые" особи с биологическими признаками женского пола следуют по жизни по мужскому пути, расталкивая попавшихся по дороге мужчин, - и, совершенно естественно, их отпугивая. Именно они дают основания смешивать два совершенно разных понятия: сильная женщина и "маскулин-ная", или мужеподобная женщина.

Кстати говоря, "ум" в его общепринятом понимании, как ни странно, это тоже качество скорее мужское, нежели женское. Прежде чем обвинять меня в "сексизме", дискриминации по признаку пола, прислушайтесь к моим аргументам. Я думаю, вы, как и я, встречали немало женщин, сделавших блестящую профессиональную карьеру, но абсолютных неудачниц в личной жизни. Они отличаются острым умом ("мужским" - так выражаются, когда хотят похвалить женщину-интел-лектуалку), который обеспечил им успех на избранном поприще, но почему же тогда они так чисто по-бабьи несчастливы? Конечно, если карьера стоит на первом месте, а все остальное оттеснено на задний план, то это многое объясняет. Но далеко не все; я знаю немало женщин - докторов наук, которые мечтают об обычном женском счастье и делают при этом бесчисленные ошибки в отношениях с близкими, особенно с мужчинами, словом, ведут себя в личной жизни гораздо глупее, чем их необремененные знаниями и степенями товарки. Как будто их интеллект выше этого - они не обладают женской интуицией и житейской мудростью; истинно женский ум сильно отличается от мужского - он другой.

Впрочем, некоторые такие ученые дамы настолько неосознанно отвергают все, что связано с полом, что даже само слово "пол" им не нравится. Может быть, это слово слишком сильно ассоциируется с физической любовью между мужчиной и o женщиной, с половым актом? Они предпочитают термин "гендер" - кстати говоря, в этом наши женщины идут по следам эмансипированных американок, отказавшихся от термина "sex" в пользу "gender".

Итак, не подозревая о том, что они не совсем женщины, такие женщины активно участвуют в общественной жизни, в том числе борются за права женщин. Но, к сожалению, именно они всем своим обликом и поведением вызывают резкое неприятие со стороны нормальных мужчин. Кстати говоря, если я говорю об облике, то это вовсе не значит, что эти дамы обязательно носят штаны. Нет, такую даму видно издалека, даже если на ней самое модное платье. Я думаю, их выдает выражение лица. На их физиономии не бывает обычной для женщины игры эмоций, они не умеют кокетничать и прямо идут к намеченной цели, без всяких женских экивоков.

Кстати говоря, неважно, какой именно цели такая женщина добивается: права на аборт, прекращения загрязнения окружающей среды или мужчины, - действует она одинаково напористо, прямолинейно и безыскусно.

Не так давно я попала на банкет по поводу защиты диссертации; как всегда в таких случаях, собрались и хорошо знакомые, и вовсе незнакомые люди. С интересом и некоторым изумлением я наблюдала за Ниной, довольно симпатичной дамой лет тридцати восьми, которая оказалась двоюродной сестрой виновника торжества - так мне ее представила общая приятельница.

- У Нины свое дело, - добавила она, когда мы остались вдвоем, - и оно процветает. А вот в личной жизни ей катастрофически не везет. Мне ее так жалко!

С моего места за столом мне было удобно за ней следить, и очень скоро я поняла, почему ей не везет; впрочем, выражение "не везет" в данном случае не совсем подходит.

Среди гостей был приятный молодой человек в очках, с непослушной копной вьющихся черных волос. Нина, как увидала его, тут же раскрыла рот и в течение всего вечера не сводила с него глаз. Когда гости рассаживались, Нина буквально оттолкнула девицу, собиравшуюся опуститься на стул рядом с ним, и уселась на это место сама. Бедный Боб! У него уже не было шансов даже просто перекинуться парой слов с кем-то еще, "кроме Нины. А когда заиграла музыка, Нина потащила его танцевать. Пары скользили вокруг нас в медленном вальсе, и моя приятельница, которая когда-то училась бальным танцам, заметила, хихикая:

- Смотри, это Нина его ведет!

Конечно, Нина вела. Она привыкла всегда и во всем быть ведущей. Весь вечер Нина не выпускала Боба из своих рук - ну, если говорить точнее, из своего поля зрения. Как будто Боб был выгодной сделкой. Поведение этой процветающей предпри-нимательницы было и смешно, и неприлично, особенно когда она немного выпила, что отпустило последние тормоза. Она суетилась вокруг Боба так, как неуклюжий юнец увивается вокруг предмета своей первой любви - и с той же грацией. Вечер закончился для Боба тем, что он позорно бежал: схватив пальто в охапку, он прыгнул в лифт, оставив недоумевающую Нину на лестничной площадке. Он и не думал скрывать, что такие женщины, как Нина, наводят на него страх, и я вполне его понимаю.

Итак, Нину постигла еще одна неудача в личной жизни. Но так ли это? Ведь у нее на самом деле не было ни одного шанса на успех. Ей понравился мужчина, она, как ураган, на него налетела, пытаясь его завоевать, - попытка негодными средствами. Все три часа, что длилось их знакомство, он был вынужден подчиняться ее воле. Она даже не дала себе времени понравиться Бобу, так она спешила: он ей нужен был сразу и весь. О таких вещах, как флирт, кокетство, другие ухищрения, которые истинная женщина в таких ситуациях пускает в ход, даже не задумываясь, Нина и понятия не имела.

В данном случае Нина шагает по жизни, как мужчина-завоеватель; несомненно, ее хватка помогает ей в делах, но для личной жизни она совершенно непригодна. Безнадежный ли это случай? Не думаю. Но как же сложно сделать из нее женщину...

У драматургов постелизаветинской эпохи Бо-монта и Флетчера есть комедия "Мсье Томас". Проблема ее главного героя заключалась в том, что его невеста Мэри была согласна выйти за него замуж, если он остепенится и забросит былые сумасбродства, а отец, старый сумасброд, ненавидел паинек и грозил лишить в этом случае Томаса наследства. Увы, когда Томас изо всех сил старался быть хорошим, он тут же попадался на глаза отцу, а Мэри то и дело сталкивалась с ним именно тогда, когда он был в своем обычном репертуаре - легкомысленного повесы... С одной из знакомых мне предпринимательниц произошло нечто похожее. Поговорив с психологом, она поняла причину своих бед - и приняла меры. Но, увы, почему-то она решила дебютировать в роли очаровательной женщины именно на работе, перед своими подчиненными, которыми она дотоле управляла по-мужски жестко, - и тут же ее авторитет пошатнулся. А дома, в семье, она не только не сменила свой командный тон на более мягкий, но даже его усилила: надо же было ей на ком-то срывать свою злость! Так что у нее все получилось наоборот.

Но далеко не всегда все выходит так печально. Давайте снова вернемся к Свете, к той, которая хочет кокетничать и танцевать при мысли о том, что она - женщина. Она была такой далеко не всегда! Наоборот, в детстве она обожала мальчишеские игры и слыла сорванцом, ходила исключительно в брюках и не пропускала ни одного забора, чтобы через него не перелезть. Учеба ей давалась легко, и вообще ей все давалось легко... все, кроме одного: отношений с противоположным полом. То есть я неправильно выразилась. У нее было полно приятелей-мальчишек, а потом друзей-мужчин, но все ее отношения с ними заканчивались именно на стадии дружбы, дальше дело не шло. А ведь Света была если не красавицей, то далеко не уродом, и это ее страшно мучило. Когда ее очередной любовник скрылся в неизвестном направлении, проведя с ней две ночи, Света всерьез задумалась над своей судьбой. Я бы покривила душой, если бы сказала, что она пошла со своей проблемой к специалисту, просто на ее жизненном пути встретился хороший друг, который понял с чисто мужской точки зрения, чего ей недостает как женщине, и занялся ее образованием и воспитанием. Именно он научил ее соответствующим образом одеваться и вести себя во всех ситуациях как истинная женщина - не только в обычной жизни, но даже в постели.

играх? Недаром любимая позиция амазонок - это положения, при которых женщина оказывается сверху, и многие осознают символическое значение этих поз. Не то чтобы многие мужчины против этого возражали, но все-таки... Мужчина должен ощущать себя мужчиной - хотя бы в сексе; хотя бы в начале связи с женщиной инициатива должна исходить от него (или он должен думать, что инициатива исходит от него, что на самом деле, с мужской точки зрения, примерно одно и то же). Так как сексуальные позы во многом аналогичны позам подчинения и доминирования (во всяком случае, так было у наших животных предков), то это весьма важно для мужского самоуважения.

Прошло десять лет с тех пор, как Света начала учиться искусству быть женщиной; как выяснилось, она оказалась очень способной ученицей. Ее друг, например, не мог научить ее кокетничать, он только обратил ее внимание на то, что она этого вовсе не умеет, и уж в этой области она была вынуждена заниматься самообразованием. Она наблюдала за тем, как ведут себя ее кокетливые подруги, и пыталась им подражать; она купила себе туфли на очень высоких каблуках и училась на них ходить (это не так просто, как кажется: "Я ведь,. всегда предпочитала самую удобную обувь - кроссовки, - признавалась мне Света. - Сначала мне казалось, что какой-то изверг поставил меня на ходули специально, чтобы я падала со ступенек"). Она достигла своей цели: стала женственной и поняла, что основное отличие женщины от мужчины состоит в том, что она не всегда идет к поставленной цели прямо, а часто выбирает обходные пути, которые вернее приводят ее к конечному пункту, нежели столбовая дорога. В конце концов Света не только сделала карьеру, но и устроила свою личную жизнь; мужчины от нее больше не сбегали в страхе, и ей было из кого выбрать спутника.

Со Светиной личной жизнью все понятно, а как Света себя ведет на работе? Так, как можно ожидать: мягко стелет, да жестко спать. То есть обычно она весьма мила со своими сотрудниками, но если надо власть употребить - тут она, не задумываясь, ведет себя, как самый жесткий руководитель-мужчина. Таким образом проявляется ее мужской характер. И еще, пожалуй, иногда в семейных делах Света умеет настоять на своем - но делает это так очаровательно, что муж соглашается с ней с улыбкой. Ее можно назвать сильной женщиной, но никак не мужеподобной.

Конечно, далеко не всем встречаются на жизненном пути такие внимательные и понимающие друзья, как Свете. Но это вовсе не обязательно; самое главное - это понять, в чем состоит твоя проблема. Если у вас не все в порядке с половой идентификацией и вы это осознали, то начинайте действовать. Как? Путей очень много, и какой из них подходит - решать только вам. Можно работать над собой самостоятельно, а можно обратиться к психологу; лучше, конечно, когда есть возможность соединить и то и другое, потому что никакой специалист не будет меняться за вас - это вы сами должны меняться с его чисто профессиональной помощью.

Можно начать со своего внешнего облика, а можно - со своих внутренних ощущений; кстати, в разных психотерапевтических школах подход к этой проблеме тоже разный. Когда я сама занималась практической психотерапией, мы с коллегами использовали различные методики, но эту проблему - как пробудить в женщине настоящую женщину - я предпочитала решать через тело; я учила своих несчастных, задавленных жизнью пациенток тому, как должна настоящая женщина держаться, как ходить, как разговаривать с мужчинами, как, наконец, кокетничать. Мне всегда казалось, что такой путь - самый быстрый и легкий; почувствовав себя женщиной, и притом женщиной уверенной в себе, желанной, притягивающей мужские взгляды, существо неявного пола внутренне осознает себя женщиной, и многие ее проблемы будут решены.

Правда, бывает, что на этом фоне возникают новые. Никогда не забуду одну свою пациентку, от которой уходил муж; эта несчастная молодая женщина выглядела на несколько лет старше своего возраста и была совершенно подавлена. В кризисном стационаре она пришла в себя и как бы "возродилась", как она выразилась, "став истинной женщиной". Увы, боюсь, что мы с ней немножко перестарались, потому что через два года она снова поступила к нам совсем с другой проблемой: муж замучил ее своей ревностью, так она стала хороша и даже чересчур кокетлива и привлекательна. Впрочем, я думаю, что вторая проблема чуть-менее серьезна, чем первая, - и гораздо приятнее для самой женщины.

Кстати, это типично для человеческой психики: когда у нас нет какого-то важного для нас качества и мы его вырабатываем, то получается лучше, чем у тех, у кого оно присутствует изначально. Это называется гиперкомпенсацией. Известно, что мужчины, родившиеся в женском обличье и пришедшие к своему истинному полу через множество испытаний и сложнейших операций, обычно очень надежны и мужественны, а женщины - бывшие мужчины - часто работают моделями; более женскую работу трудно себе представить!

Так что если вы чувствуете, что с вашей половой идентификацией творится что-то не то, не отчаивайтесь - все в ваших руках. Действуйте и ничего не бойтесь! И тогда мужчины перестанут от вас шарахаться.


 Приглашаем посетить сайты 
Пушкин Отели Есенин Лермонтов Чехов Женщинам