Зеленоглазое чудовище

В начало сайта

Граф ни печален, ни весел, ни болен, ни здоров.
Он просто благопристоен,
благопристоен, как апельсин, и такого же
желтого цвета - цвета ревности.

У. Шекспир "Много шума из ничего"

морщинами, под глазами круги. Она и сама не строит иллюзий относительно своей внешности:

- Да вы посмотрите, разве на меня сейчас взглянет хоть какой-нибудь мужчина. Я понимаю, когда ревнуют молодых и красивых, но меня?!

Жизнь этой женщины превратил в ад ее муж, вместе с которым она прожила более тридцати лет.

Но стоило мне выйти на работу - и снова началось! Меня удержало в семье только сознание того, что мне некуда деться с ребенком на руках...

она на пять минут задерживалась на работе и он приходил проверить, чем она там занимается, унижал ее при детях, крича, что она шлюха. Она все надеялась, что пройдет время, и он поймет, как напрасны его подозрения. Она ошиблась - дальше стало хуже. Дети выросли и разлетелись из-под родительского крова, а характер мужа окончательно испортился. К старости (он старше ее на пять лет) муж стал еще и попивать и в пьяном виде неоднократно угрожал ее убить, а защитить ее теперь некому.

(например, эпилепсией) и отклонениями типа психопатий, а также алкоголики (злоупотребление алкоголем нередко приводит к патологической ревности).

тьма, в которой воссияет луч любви" ("Столп и утверждение истины"), или то, что убивает любовь?

охладел - так пусть он увидит, каким успехом у мужчин я пользуюсь, как меня наперебой зовут танцевать, какими глазами смотрят на меня поклонники! И обычно это действует. Тут вступает в игру один механизм человеческой психики: то, что принадлежит тебе, не имеет цены, если ценность этого объекта (предмета) не подтверждают окружающие. Недаром существует десятая заповедь: "Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего" (Ветхий Завет, "Второзаконие").

она является разрушительной силой, сметающей все другие чувства, которые существуют между мужчиной и женщиной.

Бессознательный ход мыслей ревнивца примерно таков. Я люблю эту женщину. Она говорит, что любит меня. Она сейчас принадлежит мне и должна принадлежать всегда; но вдруг она обратит внимание на другого мужчину, и он отнимет то, что мое по праву"? То есть в основе ревности лежит оскорбленное чувство собственника и страх, дикий страх того, что его могут лишить собственности, покинуть. Это еще одна разновидность страха мужчины перед женщиной - страх того, что женщина уйдет и бросит его ради соперника.

Ни о какой любви-дружбе, любви-доверии здесь говорить не приходится. При самых пылких чувствах такие отношения могут превратить жизнь двух людей и всех, кто с ними связан, в адское существование.

признают за женщиной такое право, значит, в данном обществе женщина действительно раскрепощена. На мой взгляд, это всего лишь полемическое преувеличение, сделанное в пылу дискуссии. Есть общечеловеческие представления о морали, и согласно им измена любого из супругов неприемлема, причем измена жены куда более неприемлема, чем измена мужа. Конечно, это говорит о неравенстве мужчин и женщин - но в данном случае это факт, и ничего тут не поделаешь. Нормальный мужчина если и смиряется с изменой жены, то с огромным трудом. Если же он позволяет изменять себе у всех на виду, то становится посмешищем в глазах окружающих, и в первую очередь в глазах своей неверной супруги, которой он позволяет вытирать о себя ноги; его перестают уважать и ближайшее окружение, и он сам. Боюсь, это факт биологический - в наших генах сидит память о тех временах, когда самец готов был на все, лишь бы отстоять свою самку и не дать чужому семени ее оплодотворить.

Конечно, есть супружеские пары, которые вкушают радости свободной любви, меняются партнерами и с удовольствием пропагандируют свой стиль жизни. Но это то меньшинство, которое никогда не сможет навязать свои представления о любви и сексуальной жизни большинству.

Так имеет ли женщина право на супружескую измену? Как ни странно, пациентки нередко обращаются ко мне именно с этим вопросом. Я все время повторяю, что психотерапевт не может давать моральные оценки действиям тех, кто к нему обращается. Каждый решает этот вопрос сам для себя. Только надо помнить, что за все свои действия приходится платить - и готовы ли вы отвечать за свои поступки? Еще раз повторяю, что если женщина с трудом прощает супружескую измену, то травма, которую наносит мужу неверность жены, обычно гораздо сильнее.

Но, как ни странно, воображаемая измена жены довольно часто ведет за собой куда более серьезные последствия, чем реальная. Женщина устает от бесконечных приставаний ревнивца: "Расскажи, как это было. А что, с ним в постели лучше, чем со мной? Признайся, не бойся, я после этого сразу же от тебя отстану, слова больше об этом не скажу!" - и в конце концов не выдерживает и соглашается, что да, изменила, и даже придумывает подробности. Вот этого делать никак нельзя. Никогда не признавайтесь в мнимой измене (да и в реальной тоже) - это обязательно обернется в дальнейшем против вас.

Иногда ревнивые мужья, сами того не желая, подталкивают своих жен на скользкий путь:

Ты же знаешь, что я вышла замуж девушкой, и мне в конце концов стало просто интересно. За мной давным-давно ухаживает наш инженер, он на пять лет меня младше. И вот я вчера, вместо того чтобы бежать домой, осталась в лаборатории, будто бы довести до конца эксперимент. И вот там все и произошло! Физически мне было даже противно, но зато какое огромное моральное удовлетворение я получила!

Иногда причина ревности заключается в импотенции - действительной или мнимой. Мужчина тяжело переживает то, что он не может удовлетворить жену; ему кажется, что если это не делает он, то это обязательно сделает кто-то другой. Он испытывает адские муки - и не верит, что если женщина его действительно любит, то физическое удовольствие от секса для нее не самое главное.

Увы, ревнивые мужья никак не могут понять, что если супругов не связывают настоящие чувства, если у них нет истинного доверия к жене, то никакие преграды, никакие хитрости не помогут им избежать неизбежного - они все равно останутся с рогами. А каких только приспособлений не придумывают изобретательные ревнивцы, чтобы гарантировать верность своих жен!

Магнитофоны, подключенные к телефону, слежка, частные детективы - со всем этим я в своем профессиональном качестве познакомилась очень давно. Но технический прогресс не стоит на месте, и наверняка шпионские приспособления, всякие там "жучки" используются отнюдь не только по своему прямому назначению. Я знавала одного очень ревнивого бизнесмена, который приставил к своей жене телохранителя с условием, чтобы он не отходил от нее ни на шаг. Это оказался очень удобный вариант - охранник был молодой и здоровый...

подверглось усовершенствованию. Особенно увлекаются поясами верности моряки дальнего плавания. Куда до них крестоносцам! От тех поясов остались разве что ключи на цепочке. Современные конструкции позволяют многое. Например, ловить злоумышленника, покусившегося на соломенную вдовушку, коротающую свои дни вдалеке от ушедшего в море мужа. Это сооружение снабжено капканом наподобие волчьего, хватающего за...

Но, увы, стопроцентной гарантии верности даже эти средневековые приспособления не дают. Женщины все равно умудряются перехитрить своих тюремщиков. Что им стоит украсть ключ или подобрать отмычку? Так что до сих пор лучшее лекарство против супружеской неверности - хорошие отношения в семье и взаимное доверие.

Чрезмерная ревность - враг, который может испортить все. Конечно, в таких далеко зашедших случаях, как тот, с которого я начала эту главу, надо разводиться и расставаться, причем чем раньше, тем лучше, - это уже становится опасным для жизни. Но есть ревнивцы более умеренные, с которыми вполне можно жить - до определенного времени.

Как это было в случае Лидии С. и ее мужа Виктора. Лида вышла замуж по любви; энергичная, очень общительная, она сделала все, чтобы муж получил высшее образование и продвигался по службе. Себя она сознательно поставила на второй план, своей карьерой не занималась, тем более что у нее родилось двое детей, причем старший мальчик много болел. Это и неудивительно - семья все время переезжала с места на место: Виктор тяжело сходился с людьми и долго не удерживался на тех руководящих должностях, к которым так стремился. Так они объездили всю Сибирь. Характер у Виктора был тяжелый, он был ревнив, но, как говорится, в пределах нормы, да и Лида не давала ему особенных поводов для подозрений. Наконец, супруги с детьми прочно обосновались в одном из черноморских курортных городов - на родине Лидии. Наступили новые времена; Лидия, бухгалтер по образованию, почувствовала себя на коне. В сорок с лишним лет она пошла учиться, освоила компьютер, овладела новейшими системами бухучета. Она была нарасхват, все вновь образующиеся коммерческие фирмы пытались заполучить ее на постоянную работу. Карьера же Виктора не задалась и на новом месте. Постепенно Лидия стала основным добытчиком и кормильцем. И тогда Виктор развернулся вовсю, он стал закатывать ей безобразные сцены ревности - вплоть до рукоприкладства. Он требовал, чтобы она больше времени проводила дома, занималась исключительно домашним хозяйством, не общалась с "новыми русскими" (как на грех, все ее новые деловые знакомые были мужчинами). Отношения в семье резко ухудшились, несколько раз ей приходилось уходить из дома и просить "политического убежища" в семье старшего сына, к тому времени уже женатого. Муж пытался сломить ее, но это ему не удалось. В конце концов, когда он приставил ей к горлу нож, Лидия была вынуждена сбежать из дома в чем была, в халате, захватив с собой малолетнюю дочь. Обратно к мужу она так и не вернулась, оставив ему буквально все - вплоть до своего нижнего белья. Так ей в сорок пять лет пришлось начинать все заново. Правда, теперь уже ее не сломить и не согнуть.

Что это? Ревность? Или просто мужчина не может вынести того, что его жена во всех отношениях оказалась его выше? В течение всей их предыдущей жизни Виктор держал свою ревность в узде, но не смог вынести успехов жены, которую до этого рассматривал как домохозяйку, мать своих детей, чуть ли не служанку - в общем, как существо, стоящее на много ступенек ниже его, полностью ему подчиненное. Я думаю, что здесь сыграли роль сразу несколько факторов: и всегда присутствовавшая в характере Виктора ревнивость, и его комплекс неполноценности, резко обострившийся и последнее время в связи с изменившимся социальным статусом жены.

Кстати говоря, у нас в связи с общественными изменениями нередко происходят конфликты на почве того, что многие женщины как бы обрели крылья и нашли новое применение своим силам, новое поле деятельности. Энергичные, легко приспосабливающиеся к новым условиям существования, они смело пошли в бизнес, хорошо зарабатывают, содержат семью и не желают быть больше просто женами. Если у такой женщины слабохарактерный муж, он либо смиряется со своим положением жиголо, что обычно очень раздражает новую кормилицу семьи, либо уходит в пьянство и ревность, донимая супругу бесконечными придирками и пытаясь ей доказать, что он все равно главный. Как этого избежать? Если у женщины хватает такта и терпения, то она обычно ловко переключает мужа на новое распределение обязанностей в семье, - если только он достаточно умен, чтобы с этим смириться. В противном случае чаще всего семью потрясают безобразные сцены, которые приводят к ее развалу.

Среди моих знакомых есть две подруги, экономисты по образованию. Еще в студенческие годы они вышли замуж за инженеров - выпускников своего же института. В связи с тем что профессия экономиста в последнее время оказалась востребованной обществом, они обе, работая в крупных коммерческих фирмах, приобрели новое положение. Но если у Оли семья сохранилась и даже укрепилась, то Люде пришлось расстаться с мужем. Супруг Оли остался работать в том же вузе, где проработал всю жизнь, на минимальной зарплате бюджетника; он рано приходит домой, кормит вернувшихся из школы детей, занимается домашним хозяйством, от которого почти полностью освободил жену, и дачей. Он много времени может уделять сыну, который находится в переходном возрасте и потому особенно нуждается во внимании отца. В семье же Люды все пошло наперекосяк: ее муж Константин ушел с работы и бросился в коммерческие авантюры, для которых у него не было никаких данных. После того как Люда несколько раз заплатила его долги, он осел дома и принялся методично ее изводить - ревностью, постоянными придирками, дошел до рукоприкладства. Люде пришлось с ним расстаться, хотя морально ей было это очень тяжело: она боялась, что без нее муж пропадет окончательно. Совершенно понятно, что в последнем случае ревность мужа - только симптом куда более глубокого личностного неблагополучия.

Так возможно ли излечиться от ревности? Понятно, что в далеко зашедших случаях это дело психиатра, и почти всегда при этом супругам приходится расставаться. Патологическая ревность часто бывает спутницей алкоголизма. Но если ревность не дошла до уровня патологии, то обоим супругам, если у них есть на то желание, лучше всего проанализировать ее истоки, и желательно при помощи специалиста. Тогда, если мужчина действительно любит жену, прилагая огромные усилия, с ревностью можно справиться, - во всяком случае, до некоторой степени.


 Приглашаем посетить сайты 
Средние века Барокко Просвещение Греция Гнедич Женщинам