Кости: когда стоит о них побеспокоиться

Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Вам стоит задуматься о своей костной системе именно сейчас. Чем крепче она перед климаксом, тем более крепкой останется и всю оставшуюся вашу жизнь. Костная масса достигает пика своей плотности где-то в возрасте 30 лет. После этого плотность костных тканей у всех, и у мужчин, и у женщин, начинает снижаться. Если вы потеряете ее в достаточном количестве, у вас непременно разовьется ос- теопороз.

Остеопороз, "болезнь последнего десятилетия", вовсе не является болезнью. Напротив, это органическая часть естественного процесса старения организма, абсолютно нормальное явление, естественное и всеобщее. У всех он проявляется в той или иной степени в возрасте после 40. О чем вы должны задуматься именно сейчас, так это о том, чтобы не позволить ему развиться до той степени, когда он станет симптоматическим, другими словами, когда ваши кости станут настолько хрупкими, что начнут с легкостью ломаться.


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
Остеопороз нельзя лечить, но его можно предотвратить. Приблизительно половина шансов на его развитие проистекает из того, что с самого начала вы будете иметь недостаточную исходную костную массу. Так что если у вас начался преклимакс, обязательно принимайте достаточное количество кальция, чтобы достичь как можно более высокой костной плотности к наступлению климакса, когда вы начнете терять костные ткани ускоренными темпами. Вдобавок несколько раз в неделю обязательно занимайтесь физическими упражнениями для поддержания веса. Бросьте курить. Умеренно потребляйте алкогольные напитки. Серьезно обдумайте возможность гормональной терапии после наступления климакса. Если вы относитесь к группе высокой степени риска и не можете принимать эстроген, обдумайте возможности альтернативного лечения.


ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ
Остеопороз - это особое состояние костей, которые утратили часть своей массы, объема и плотности и в результате чего стали легче ломаться. Самое распространенное в мире повреждение костей начинается медленно и практически незаметно - со скоростью около 1% в год после 30 лет или около этого. Но потом, во время климакса, скорость потери костной массы увеличивается до 2 - 3% в год, а в отдельных случаях даже до 10% в особенности в течение первых семи лет, потом вновь снижается до 1%. Иногда болезнь, дурные привычки или медикаменты еще больше ускоряют ее.

Но в связи с тем, что не ощущается никаких признаков серьезной утраты костной массы, возможно, за исключением непонятных болей в районе спины, вы можете и не знать о том, какая опасность вам угрожает до того, как у вас проявится остеопороз, чаще всего в форме перелома. Иногда вы об этом узнаете, когда болезнь уже заходит достаточно далеко. Более полутора миллионов американцев ежегодно страдают от переломов, вызванных остеопорозом.

О костях
Кости - это живые ткани, которые постоянно изменяются. Скелет служит своеобразным резервуаром кальция, сохраняющим его и освобождающим, когда он требуется другим органам. Во время процесса, называемого реконструкцией, старые костные ткани постоянно заменяются новыми, поэтому ваш скелет сегодня совсем не таков, каким он будет несколько лет спустя.

Так как остеопороз не является обратимым, и потерянной костной массы так практически никогда и не удается восстановить, необходимо поставить первоочередной задачей недопущение развития пористости костей. До климакса обычно сохраняется нормальный баланс между утраченной костной тканью и той, что ее заменяет, если вы получаете достаточно кальция. Но когда наступает климакс, костная масса утрачивается гораздо быстрее, чем восстанавливается, в особенности в первые шесть-восемь лет, независимо от того, сколько кальция вы получаете с пищей или сколько упражнений вы делаете. Поэтому кости постепенно становятся все более пористыми и хрупкими, если вы не будете вводить в организм дополнительный эстроген.

Кальций и гимнастические упражнения в какой-то мере помогут вам сохранить костные ткани, но единственный способ полностью остановить процесс разрушения костей заключается в том, чтобы проводить гормональную терапию в течение всей жизни, потому что эстроген регулирует усвоение кальция. Сегодня все эксперты в данной области соглашаются в том, что гормональная терапия плюс достаточное количество кальция являются самым надежным способом, который позволит сохранить здоровье большинству женщин.


КТО ЧАЩЕ СТРАДАЕТ ОСТЕОПОРОЗОМ: МУЖЧИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ?
У любого, и у мужчины и у женщины, может развиться остеопороз. В Соединенных Штатах его воздействию подверглись более 25 миллионов человек, 80% из них - женщины.

Вполне естественно, что по мере того, как вы стареете, ваши кости становятся все более тонкими и все менее прочными. Но в этом отношении мужчинам повезло больше, чем женщинам. Мужчины тоже с годами теряют костную массу, но так как скелет у них тяжелее, проходит больше времени, прежде чем они начинают ощущать последствия этого. Кроме того, у них не бывает климакса. Производство тесто-стерона, основного мужского гормона, регулирующего усвоение кальция костями, прекращается не сразу, как это происходит с эстрогеном у женщин. Напротив, его уровень снижается постепенно, и даже если мужчины и склонны к развитию хрупкости костей, этого обычно не происходит до глубокой старости. Наконец, мужчины обычно живут не так долго, как женщины, и они могут просто не дожить до того возраста, когда переломы станут их главной проблемой.

Женщины, у которых исходная костная структура обычно более легкая, не могут позволить себе потерять столько же костной массы, сколько мужчины, поэтому у них в четыре раза больше шансов появления симптомов остеопороза. По данным Американской академии ортопедии, женщины в итоге теряют от 30 до 50% костной плотности, в то время как мужчины теряют от 20 до 30%. Остеопороз позвоночника распространен у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин, а уровень переломов бедра выше у женщин в два-три раза.

А у 25 - 35% женщин потеря костной массы после наступления климакса развивается так стремительно, особенно в позвоночнике, бедрах и запястьях, что может привести к угрожающим жизни переломам.

Являетесь ли вы первоочередным кандидатом на развитие остеопороза?
Вам угрожает опасность развития симптоматического остеопороза, который может привести к переломам или деформации позвоночника к тому времени, когда вам будет лет 65 -70 (а иногда и раньше), если вы:
  • Тонкая.
  • Бледнокожая.
  • Тонкокостная.
  • Сидите на диетах и не любите молока.
  • Азиатского или североевропейского происхождения.
  • Потребляете больше двух порций алкоголя в день (одна порция - это стакан сухого вина).
  • Курите.
  • Относитесь к женщинам, ведущим сидячий образ жизни.
  • Относитесь к женщинам с ранним климаксом, естественным или хирургическим.
  • Относитесь к женщинам, чьи мать или бабушка с годами уменьшились в росте или страдали от переломов.
  • Долгое время употребляли стероиды или лекарства на основе тиреодина.

К дополнительным факторам риска развития остеопороза относятся такие хронические болезни, как диабет, ревматический артрит, склонность к апоплексическим ударам, острое воспаление кишечника, гиперпаратиреоз и астма, так же как и болезни и несчастные случаи, приведшие к длительной неподвижности.

Конечно же, не всем женщинам угрожает опасность того, что хрупкость костей примет у них угрожающий характер. Некоторые обладают настолько прочным скелетом и настолько развитой мускулатурой, что и при значительной потере костной массы могут оставаться сильными и крепкими, даже если после наступления климакса они не принимают эст-роген. Другие обладают генетическим иммунитетом к остеопорозу. А женщины с излишним весом еще долгое время после наступления климакса могут продолжить вырабатывать в собственных жировых тканях достаточное количество эстрогена, который поможет им усваивать кальций.

Но если у вас тонкий костяк и, в особенности, если вы унаследовали ген, мешающий усвоению кальция клетками костной ткани, и если вы не укрепили костей с помощью достаточного количества кальция и физических упражнений в наиболее благоприятные годы, вы войдете в свой средний возраст, имея значительно меньше шансов сохранить свое здоровье. И вы должны с особой тщательностью делать все, от вас зависящее, чтобы предотвратить возникновение проблем в будущем.

Факты о переломах
  • Женщины старше 65 лет имеют один шанс из пяти получить за время своей жизни перелом бедра. К 80 годам около трети всех женщин Соединенных Штатов уже ломали себе бедро по причине остеопороза, притом что одна женщина из пяти умирает от вызванных им осложнений в течение года (перелом бедра фактически самая распространенная причина смерти от несчастных случаев среди женщин старше 75 лет), а более половины из оставшихся в живых требуют интенсивной реабилитации и долгосрочного лечения. А так как население Америки продолжает стареть, число случаев перелома бедра растет год от года. В одном исследовании, в котором было задействовано 2000 женщин, признаки остеопороза позвоночника были найдены у 29 % тех, кто принадлежал к возрастной группе от 45 до 54 лет, у 61% у принадлежащих к возрастной группе от 55 до 65 лет и у 79 % у тех, кто старше 65.
  • Часто первыми признаками потери костной массы позвоночника являются боли в спине, видимое уменьшение роста или появление старческой сутулости. Сутулость вызывается сильным ослаблением позвоночника, когда пористые хрупкие кости больше не могут выдерживать веса верхней части тела. В действительности многие боли в спине у пожилых людей появляются из-за микроскопических переломов и компрессии позвоночника, хотя они и не подозревают об этом. Так как разрушение костной массы продолжается, даже самое незначительное падение может привести к перелому хрупких костей, что часто заканчивается ограничением подвижности или хроническими болями.
  • Статистика свидетельствует, "что во время климакса у женщин с очень низкой костной массой - другими словами, сильно развитым остео-порозом - 40% шансов получить перелом бедра, у женщин со средней костной массой лишь 15% получить перелом бедра за время всей своей жизни.

"Как мне выяснить, в хорошей ли форме мои кости? Мне 47 лет".

Не стоит беспокоиться, если вы собираетесь восстанавливать уровень эстрогена после наступления климакса. Эстроген защитит ваш скелет от потери костной массы, пока вы будете его принимать. Но до того, как принять решение не соглашаться на гормональную терапию, вы должны выяснить, не относитесь ли вы к группе риска развития остеопороза, измерив плотность своих костей.

Для более молодых женщин, не стоящих на пороге климакса, нет причин проходить обследование для измерения костной плотности, за исключением особых случаев, таких, как длительное отсутствие аппетита, долгосрочное лечение стероидными препаратами, расстройство всасывания в кишечнике, проблемы, связанные со щитовидной или паращитовидной железой, которые могут привести к истончению костей.

"Как эстроген предотвращает потерю костной массы?"

Эстроген увеличивает степень усвоения кальция костями и стимулирует образование костной массы, хотя до конца не понятно почему. По одной из теорий он снижает обычно увеличивающуюся с годами выработку гормона паращитовидной железы, который вымывает кальций из костных тканей. По второй теории эстроген поддерживает разрушение и формирование костей в равновесии, подавляя действие интерлеуикина-б, химического вещества иммунной системы, которое стимулирует рост костных клеток, называемых остеокластами. Функция остеокластов заключается в том, чтобы находить и устранять старые костные клетки, в то время как другие клетки, остеобласты, отвечают за создание новой костной ткани. Когда уровень эстрогена падает, баланс между остеокластами и остеобластами нарушается и ведет к тому, что больше разрушается, чем создается.

"У меня после оперативного удаления яичников очень рано, в 35 лет, начался климакс. Надо ли мне опасаться возможности развития остеопороза?"

Да. Ускоренная потеря костной массы начинается во время климакса независимого от того, в каком возрасте он у вас наступил. Женщины, у которых климакс начался раньше, живут дольше без эстрогена, чем женщины, у которых он начался позже, поэтому они относятся к особой группе риска и у них велики шансы быстрого развития хрупкости костей. Не восстанавливая уровень эстрогена, вы проведете семнадцать лет в условиях эстрогенного дефицита до того, как достигнете 52 лет, среднего возраста наступления климакса. Неважно, наступил ли климакс естественным путем, в результате хирургического вмешательства или по естественным причинам, именно число лет, прошедшее после его наступления, а не хронологический возраст женщины влияет на плотность ее костей.

"Относится ли это, в первую очередь, к женщинам, у которых климакс наступил в результате хирургической операции?"

Да. Полное резкое лишение эстрогена может оказать более серьезное воздействие на уровень потери костной массы, чем плавное и постепенное снижение его уровня, сопровождающее естественный климакс.

"Мне 53 года, климакс у меня наступил пять лет назад. Недавно я прошла тест на измерение плотности костей, потому что у моей матери был остео-пороз, и я подумала о необходимости начать прием эстрогена. Мне сказали, что я уже потеряла значительную костную массу в области позвоночника, но этого не наблюдается в других областях. Почему?"

Существует два типа костей: трабекулярные - губкообразные сотовидные сети пористых костей, которые находятся в основном в позвоночном хребте, придавая ему силу и эластичность, и кортикальные - твердые плотные кости, находящиеся в основном в руках и ногах. В бедрах есть и трабекулярные и кортикальные кости.

При дефиците эстрогена в организме, потеря костной массы начинается с трабекулярных костей или с позвонков, особенно в первые годы после наступления климакса. Кортикальные кости менее чувствительны к потере эстрогена, поэтому начинают страдать от нее где-то лет десять спустя.

Иногда остеопороз вызывается не дефицитом эстрогена, а болезнью или долгосрочным употреблением таких лекарств, как кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, нейтрализующие кислоты, содержащие алюминий, гепарин, тетрациклин, исо-ниазид, оральные антидиабетические средства и лекарства, предназначенные для того, чтобы подавлять уровень эстрогена. В этом случае потеря костной массы с большей вероятностью проявится вначале в кортикальных костях бедер.

В вашем случае, если, конечно, у вас нет весомых причин для отказа от приема эстрогена, мы рекомендуем немедленно начать курс гормональной терапии, чтобы положить конец наносимому вашему организму вреду и сохранить здоровье в течение всей оставшейся жизни.


КАК ИЗМЕРИТЬ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ
Существует несколько современных научных методов, которые помогут определить плотность вашей костной массы на данный момент. Они надежны, безболезненны и обычно не требуют больше тридцати минут. Они включают в себя одиночную фотонную абсорптиометрию (ОФА), чаще всего употребляемую, чтобы оценить плотность запястий и локтевого сустава, и двойную фотографическую абсорптиометрию (ДФА) для тестирования бедер и позвоночника. Более новый метод - двойная энергетическая рентгеновская абсорптиометрия (ДЭРА) подобна ДФА, но дает более точные данные при измерении плотности и бедер и позвоночника. Она предоставляет великолепную возможность проследить динамику развития событий во времени и оценить эффективность лечения.

Некоторые врачи при диагностировании остеопо-роза по-прежнему полагаются на обычные рентгеновские снимки. Но в то время как ОФА или ДЭРА могут определить потерю костной массы, составляющую всего 1-2%, рентгеновские снимки не показывают нанесенного кости ущерба, пока потеря костной массы не достигнет по меньшей мере 25 - 30 %. К тому времени для исправления создавшегося положения уже очень мало что можно сделать. Еще одно преимущество новых аппаратов заключается в том, что в них применяется очень низкая степень облучения. Однако рентгеновские аппараты могут использоваться при выяснении других причин болей в спине или для определения переломов позвоночника у женщин с очевидной потерей роста, но без других явных симптомов остеопороза.

Иногда компьютерная томография с использованием специальной аппаратуры может предоставить очень точные данные относительно плотности костей, но так как при этом применяется облучение не менее 9 радов (в три раза больше, чем при стандартном рентгеновском просвечивании грудной клетки, и в восемнадцать раз больше, чем при маммографии) лишь для сканирования одного позвоночника, она используется очень редко, в крайних случаях.

Более простой способ тестирования, который может выявить наличие остеопороза, заключается в анализе образцов мочи на протяжении двадцати четырех часов для выяснения соотношения между кальцием и веществом, называемым гидрооксид проли-на. Результаты свидетельствуют о том, в должной ли мере усваивается организмом кальций.

И, конечно же, значительная потеря роста - очевидный признак остеопороза. Если рост у вас уменьшился более чем на полтора дюйма (1 дюйм =2,54 см) - это, скорее всего, результат компрессивных переломов позвоночника, вызванный остеопорозом.

Кстати, все измерения следует производить в одно и то же время. В течение дня рост у всех нас уменьшается (до трех четвертей дюйма), возможно, из-за потери жидкости в дисках позвоночника и воздействия силы тяготения после дня, проведенного в вертикальном положении. Ночью мы растягиваемся, лежа в постели, и утром вновь становимся выше.

 

Ген остеопороза. Есть ли он у вас?
Наследственность, как уже давно известно, играет очень важную роль в определении, у кого возможно развитие остеопороза. Коллектив исследователей из Австралии пытается связать это заболевание с существованием особого гена. Если окажется, что полученные ими результаты верны, это открытие может привести к тестированию крови и другим обследованиям еще в детстве, чтобы впоследствии предотвратить хрупкость костей.

 

Исследователи утверждают, что функция нормального гена заключается в том, чтобы производить в организме рецепторы протеина, который помогает витамину D поставлять кальций в клетки костной ткани, делая их прочными и твердыми. Если ребенок родился с разновидностью этого гена, который мешает должному взаимодействию между этими рецепторами и этими гормонами, он достигает взрослого возраста со значительно менее прочными костями, у которых больше вероятности стать хрупкими.

Если будут проводиться такие тесты с целью выявления детей с генетической предрасположенностью к остеопорозу, можно будет сразу же начинать и профилактические мероприятия. К ним относятся многочисленные физические упражнения для поддержания веса и диета с большим содержанием кальция и витамина D.



Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Приглашаем посетить сайты