Оперативное удаление матки: почти всегда дискуссионный вопрос

В начало сайта

и женскими пропагандистскими обществами, в особенности когда во время данной операции удаляются и совершенно здоровые яичники.

которые не были должным образом информированы о существующих у них альтернативах, одной из которых, возможно, является не предпринимать никаких мер. Оперативное удаление матки - сложная и масштабная операция, в ходе которой возможны осложнения, часто имеющие место на практике. Вдобавок многие, потеряв матку, начинают страдать от ощущения, что вместе с ней лишились и женственности, хотя их яичники по-прежнему остаются на месте.

С другой стороны, существует множество важных медицинских причин для удаления ставшей источником проблем матки, когда ее симптомы начинают чересчур осложнять жизнь.

дискуссии. За исключением случаев рака или настолько тяжелых кровотечений, при которых за очень короткое время теряется значительный объем крови, гистеректомия никогда не является абсолютно необходимой. И выжидание под наблюдением врача часто является адекватным способом решения проблемы, если данное состояние не угрожает вашей жизни.

яичниками или без них? Существуют ли какие-то разумные альтернативы? Не стоит ли вначале попытаться обойтись только ими? Не является ли удаление матки слишком высокой ценой за достижение тех результатов, которые вы надеетесь получить? Могут ли консервативные методы решения способствовать решению данной проблемы, и не хотите ли вы попытаться их применить? Это решение должны принимать именно вы и только вы, проконсультировавшись с вашим врачом, выслушав мнение другого специалиста или даже консилиума специалистов, если у вас существуют какие-то причины сомневаться в необходимости этой операции. Одно из исследований последнего времени показало, что совершается меньше операций по удалению матки, если женщины сомневаются в рекомендациях своего врача. Оно также показало, что более молодые гинекологи реже меняют свое мнение.

Последние данные о гистеректомии
  • очередь у женщин старше 40 лет, во время этой операции происходит и удаление матки, и удаление яичников.
  • Штатах. Ежегодно их производится порядка 600 000, и две трети из них производится у женщин, приближающихся к 45 годам. У более чем трети всех женщин страны, к шестидесяти годам была проведена эта операция.
  • раз чаще, чем у женщин Норвегии, Швеции или Англии.
  • которые могут вызвать сильные кровотечения и другие проблемы. Распространенными причинами гистеректомии являются избыточно обильные кровотечения и анемия, опущение матки, давление на другие органы, эктопия эндометрия таза и брюшной полости и, конечно же, рак матки.
  • Большинство всех операций по удалению матки приходится на 45 лет.
  • Исследования последнего времени показали, что оперативное удаление матки незначительно ^ снижает степень риска рака яичников.


ГИСТЕРЕКТОМИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
большая потеря крови, в результате которой может последовать переливание до 10% крови, один из тысячи шанс умереть от возможных осложнений этой операции и ранения кишечника или системы моче-выведения, - во многом совпадающие с последствиями любой другой обширной полостной операции.

Оперативное удаление матки через сечение в брюшной полости - наиболее распространенный метод. Это удаление матки через сечение, сделанное в брюшной стенке. К этому способу обычно прибегают, если фибромы очень велики, когда существует подозрение рака, когда необходимо тщательно осмотреть яичники и прочие внутренние органы, или когда после предшествующих операций или инфекций матку обернули зарубцевавшиеся ткани.

Если у вас есть выбор, попросите, чтобы вам сделали низкое горизонтальное "бикини" - сечение непосредственно над границей опушения лобка. Оно крепче зарубцуется, его будет меньше видно, и оно менее болезненно при заживании. Однако если нужно осмотреть больший район или требуется более обширное оперативное пространство, вам придется сделать более заметный вертикальный надрез сверху вниз посередине живота.

При вагинальном удалении матки (обычно вместе с шейкой) матка удаляется через влагалище без сечения брюшной полости, а, следовательно, после этой операции не остается шрамов. Она обычно осуществляется быстрее, нежели операция через сечение в брюшной полости, требует меньшего количества обезболивающего, а также и более короткого пребывания в больнице, бывает менее болезненной, дает меньше осложнений, и восстановительный период после нее занимает меньше времени. С другой стороны, ее осуществляют только в случаях, не сопровождаемых значительными осложнениями, когда не требуется тщательного изучения брюшной полости и не надо удалять слишком крупных фибром. Вдобавок это более сложная операция, требующая от хирурга больших навыков и квалификации.

Становящаяся все более популярной вагинальная гистеректомия при помощи лапароскопии является новейшей версией этой операции, хотя и не всегда бывает оптимальным вариантом, так как для ее проведения может потребоваться много часов. В стенке брюшины делается крошечный надрез, через который лапароскоп, похожий на небольшой телескоп с подсветкой на конце длинной тонкой трубки, вводится в полость живота для обеспечения увеличенного изображения ее внутренностей. Руководимый внешним видеомонитором, хирург вводит специально разработанные для этих целей миниатюрные инструменты через другой небольшой надрез в брюшной стенке и с их помощью зажимает кровеносные сосуды и освобождает матку от поддерживающих ее связок. Затем матка извлекается через влагалище.

операции. Цель приема гормонов состоит в том, чтобы вызвать сокращение особо крупных фибром до более операбельных размеров.


СЛЕДУЕТ ЛИ ОДНОВРЕМЕННО УДАЛЯТЬ И ЯИЧНИКИ?
насколько рациональным является удаление здоровых яичников, остается предметом самой напряженной дискуссии, и мнения по этому поводу крайне противоречивы.

Аргументом в пользу их удаления является то, что, если вы или быстро приближаетесь к климаксу, или уже достигли его, вам больше не понадобятся яичники, так как время деторождения практически подошло к концу или уже осталось в прошлом, поэтому имеет смысл гарантировать себя от возможности развития в будущем рака яичников - смертельно опасной болезни, не имеющей никаких предвещающих симптомов на ранней стадии.

К аргументам против удаления здоровых яичников является то, что степень риска рака яичников очень низка, менее 2%. Эту степень риска следует сравнить с теми драматическими последствиями, к которым приведет потеря яичников. Некоторые женщины переживают потерю своих детородных органов как кастрацию и потерю женственности. У всех женщин, у которых еще сохранился менструальный цикл, это вызывает моментальное наступление климакса. Начиная с этого времени, их организм больше не вырабатывает эстрогена (за исключением небольшого его количества, производимого в жировых тканях).

Так как снабжение организма этим гормоном прерывается столь резко, вы скорее всего испытаете симптомы климакса в самой сильной форме, и начнутся они уже через день-другой после операции. Фактически, чем моложе вы на день операции, тем более сильно будут у вас проявляться эти симптомы и тем дольше они, скорее всего, будут продолжаться (если, конечно же, вы не начнете восстановительную гормональную терапию сразу же после операции).

Вторая опасность раннего климакса заключается в увеличении числа лет, в течение которых вы будете лишены защитного воздействия эстрогена на вашу костную и сердечно-сосудистую систему, и которые вам придется прожить с пострадавшим от атрофии влагалищем, переставшим получать эстроген.

Если вы уже достигли климакса, потеря яичников не будет столь драматичной, но это означает, что вы лишитесь того незначительного количества эстрогена, которое они по-прежнему вырабатывают. К тому же вы лишитесь и воздействия других гормонов, которые продолжают выделять яичники. Это гормоны, относящиеся к группе мужских половых гормонов, - андрогенов, которые отвечают за либидо и у мужчин, и у женщин.

Иногда приходят к компромиссному решению. Удаляется только один яичник, что теоретически снижает степень риска рака яичников (однако значительно меньше, чем наполовину), в то время как оставшийся яичник продолжает выполнять свои функции.

Решение, удалять или сохранять здоровые яичники, должны принять именно вы при помощи и под руководством врача, разумеется. Обязательно выясните планы своего врача, убедитесь в том, что вы поняли его аргументы и согласились с ними, и обсудите, возможны ли альтернативные варианты.

Кстати, даже если вы и сохраните яичники, оперативное удаление матки может привести к тому, что выработка эстрогена в них прекратится гораздо раньше времени. Возможно, в связи с тем, что приток крови к органам внутреннего таза сократиться, климакс может наступить значительно раньше, чем ожидается.

"В прошлом году у меня была удалена матка. Стоит ли мне по-прежнему регулярно проходить осмотр полости таза и делать мазок на апатичные клетки?"

Да. Если у вас сохранились яичники, важно, чтобы ваш гинеколог периодически проверял их состояние и состояние фаллопиевых труб. И даже если их у вас не осталось, вы должны проходить гинекологический осмотр и осмотр груди не реже раза в год. Мазок на атипичные клетки также остается необходимым, так как клетки верхней части влагалища аналогичны клеткам шейки матки (которая была удалена вместе с остальной ее частью) и могут стать атипичными.

"Мне говорили, что оперативное удаление матки может разрушить мою сексуальную жизнь. Есть ли в этом доля правды?"

Хотя эта проблема вызывает озабоченность у множества женщин, большинство врачей считает, что простое удаление матки никак не влияет на сексуальность, разве что, возможно, психологически. В нашей собственной врачебной практике мы никогда не встречались с возникновением сексуальных проблем на этой почве, за исключением некоторых женщин, решивших, что вместе с потерей матки они лишились и всех своих женских половых признаков.

Но совсем другое дело, если у вас одновременно были удалены и яичники. Вы не только лишитесь основной части вырабатываемого в вашем организме эстрогена, но и мужских половых гормонов, которые практически полностью вырабатываются в яичниках. Тестостерон, один из мужских половых гормонов, отвечает за сексуальное возбуждение и у мужчин, и у женщин, хотя женские сексуальные реакции значительно осложняются психологическими ожиданиями. Многие женщины в действительности ощущают значительное снижение своих сексуальных эмоций после потери яичников.

"Что можно сделать в таком случае?"

Тестостерон, принимаемый в крайне незначительных дозах, может в короткий срок восстановить ваш интерес к сексу, но лишь в том случае, если снижение либидо связано с его недостатком. Его можно принимать и один, и в комбинации с эстрогеном, коор-динально решив таким образом проблему недостатка гормонов. См. главу 7.

"Важна ли роль шейки матки в процессе сексуального возбуждения? Не потеряю ли я интереса к сексу, лишившись ее?"

Это весьма маловероятно. Лишь в очень редких случаях достигается контакт между пенисом (средняя длина возбужденного пениса составляет 6 см) и шейкой матки (средняя длина влагалища составляет порядка 8 см). Кроме того, в результате ряда исследований было вьмснено, что шейка матки не связана с достижением оргазма.


 Приглашаем посетить сайты 
Чернышевский Чулков Культурология Романтизм Добычин Женщинам