Плюсы гормональной терапии

В начало сайта

Но она может привести к громадной разнице в темпах изменений в зависимых от эстрогена тканях, иногда даже восстанавливая их. Это происходит вот почему:

 

  • Кости. терапию, на 40% меньше шансов получить перелом бедра, чем у тех, кто ее не проходил (см. главу 4).
  • Сердце. показали, что гормональная терапия защищает женщин от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В среднем женщины, принимающие гормоны, живут значительно дольше, на 44% меньше страдают от сердечных приступов, а степень риска сердечных заболеваний сокращается для них почти наполовину (см. главу 5). Такая защита, как полагают, является результатом способности эстрогена поднимать уровень холестерина ЛВП, "хорошего" холестерина, который помогает защитить стенки сосудов, предохраняя их от образования тромбов, одновременно снижая уровень ЛНП, вредного" холестерина. В действительности большинство специалистов в этой области соглашаются с тем, что эстроген регулирует уровень соотношения между ЛВП и ЛНП значительно эффективнее, чем любое из понижающих уровень холестерина лекарств, употребляемых в настоящее время. По данным одного масштабного исследования, прием эстрогена вместе с прогес-тероном вдвое снижает уровень содержания в организме одной из форм ЛНП; называемой Лп(а), которая увеличивает риск закупорки сосудов. Эстроген также оказывает непосредственный благотворный эффект на эластичность самих стенок сосудов и снижает риск ударов. Он обогащает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды.
  • Влагалище. болезненных явлений при сексе (см. главу 7).
  • Мочеиспускательный канал. мочевого пузыря (см. главу 15).
  • Общее состояние организма.
  • Боли. Она может необыкновенно эффективно облегчить мышечные боли, так же как и общие боли, которые могут начаться вместе с климаксом.
  • Старческий склероз мозга. Гормональная терапия снизит шансы развития старческого склероза мозга, а если он у вас уже начался, поможет смягчить его проявления.
  • Настроение. Восстановление эстрогена приведет к улучшению настроения, снимет стрессы и разовьет ощущение благополучия.

     

    "Правда ли, что восстановление эстрогена опасно? Я вообще не люблю принимать никакие лекарства, и эстроген мне тоже не хотелось бы принимать. Я читала, что он может вызвать рак".

    когда его принимают правильно, то есть в небольших количествах и вместе с прогестероном, по предписанию врача и под его наблюдением. Это не только не вызовет у вас рак, но и поможет вам защититься от него. Вероятность возникновения рака мочеиспускательной системы среди женщин, проходящих гормональную терапию (эстроген в сочетании с прогестероном), как было доказано, значительно ниже, чем у тех, кто не принимает гормонов.

    уменьшается, в то время как третьи вообще не выявили здесь никакой закономерности. Очевидно лишь то, что пятнадцатилетний курс гормональной терапии у здоровых женщин в среднем не увеличивает вероятность возникновения рака груди. Современная гормональная терапия, сочетающая эстроген с прогестероном, проводится не так давно, чтобы определить ее влияние на вероятность возникновения рака груди, но все имеющиеся данные позволяют предположить, что это воздействие весьма незначительно.

    Эстроген не является канцерогеном и не вызывает рак, хотя он может стимулировать рост раковых клеток, если они уже присутствуют в организме. Хорошей новостью является то, что, по данным крупномасштабного исследования, когда у женщины, проходящей гормональную терапию, начинается рак груди, ее перспективы на ранней его стадии гораздо лучше, чем у женщины, которая не принимает гормонов. Возможно, это происходит оттого, что эстроген заставляет раковые клетки размножаться быстрее, но они менее вирулентны, и их можно скорее обнаружить и удалить на поддающейся лечению стадии.

    Кроме того, гормональная терапия защищает от остеопороза, который может привести к потере дееспособности и стать угрозой для жизни, и от коронарной болезни сердца, чаще других приводящей к инвалидности или к фатальному исходу.

    Подводя итог, можно сказать, что женщины, проходящие гормональное лечение, живут значительно дольше тех, кто от него отказывается.

    "Вы рекомендуете гормональную терапию большинству современных женщин?"

    Да, если нет специфических противопоказаний к ее применению. Медики единодушны во мнении, что положительные эффекты гормональной терапии значительно перевешивают степень риска. За очень редкими исключениями почти все женщины могут без какой бы то ни было опасности для здоровья проходить по крайней мере краткосрочный курс восстановительной гормональной терапии, который длится от нескольких месяцев до пяти лет. Абсолютному большинству женщин стоит серьезно задуматься над этим.

    "В течение какого срока я могу проходить курс восстановительной гормональной терапии?"

    Время не ограничено, если вы регулярно показываетесь гинекологу (что должна делать каждая женщина, независимо от того, проходит она курс гормональной терапии или нет). Многим женщинам необходимо принимать эстроген в течение десяти и более лет, а возможно, даже всю оставшуюся жизнь, в особенности, если они относятся к группе риска по склонности к остеопорозу или сердечным болезням. Другим это нужно для того, чтобы сохранить полноценную сексуальную жизнь и избежать возникновения проблем с системой мочеиспускания. Вам не будет угрожать никакая опасность, и вы получите очевидные преимущества от восстановления гормонов до конца жизни, если будете помнить следующие принципы: низкая дозировка, прием прогестерона, если у вас сохранилась матка, врачебный осмотр каждые шесть месяцев, маммограмма раз в год.

    "Сколько женщин в Соединенных Штатах в настоящее время принимают эстроген?"

    Чуть меньше 15% американских женщин климактерического возраста, которым восстановление уровня эстрогена может принести пользу, принимают его в настоящее время. Около 20% прекратило его прием по истечение девяти месяцев, а еще порядка 20 или 30% так никогда и не принимали его, хотя он был им рекомендован медиками. Некоторые из них боятся рака; другим не хочется восстанавливать менструальный цикл (чего можно избежать) или испытывать неудобства из-за побочных эффектов (которые также можно устранить). Однако в ходе нашей собственной врачебной практики мы установили, что женщины редко отказываются от гормональной терапии, если им тщательно разъяснить все ее преимущества, а их дозировка и цикл лечения будут рассчитаны так, чтобы исключить "досадные" побочные эффекты.

    "Я не люблю лекарства и хочу принимать гормоны лишь в течение того периода, когда они действительно будут мне необходимы. Какое время я должна буду их принимать?"

    Если вы заинтересованы лишь в облегчении таких симптомов климакса, как приливы или бессонница, вам будет достаточно от двух до пяти лет. И если, отказавшись от эстрогена, вы перестанете страдать от этих симптомов, значит, вам не надо больше его принимать.

    Однако если же вы больше заинтересованы в том, чтобы предотвратить пористость костей, вы должны проходить курс гормональной терапии по крайней мере в течение десяти лет после начала климакса, так как именно в это время темпы потери костной массы особенно высоки.

    Если же вы, проходя курс восстановления гормонов, выглядите прекрасно и хорошо себя чувствуете, не испытывая никаких тревожных побочных эффектов, вы можете продолжать его в течение всей жизни. В конце концов, это защищает ваши кости и ваше сердце, а также влагалище и систему мочеиспускания и не вызывает рака. Кроме того, ведь сейчас вам не надо решать, в течение какого времени вы будете проходить гормональную терапию. Подождите до следующей ежегодной консультации у гинеколога, чтобы решить, что вы хотите делать в дальнейшем.

    "Сейчас меня страшно волнует проблема старческого склероза, так как я постоянно теряю ключи от машины или не могу вспомнить, чего же ищу в кладовке. Правда ли, что прием эстрогена после начала климакса уменьшает шансы на его развитие?"

    Недавно на научной конференции исследователей Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе были представлены вполне надежные свидетельства того, что у принимающих эстроген женщин значительно меньше шансов на развитие старческого склероза, а если он у них начинается, его симптомы проявляются гораздо слабее. Этот гормон, как оказалось, помогает сохранить клетки мозга, связанные с памятью. По данным исследования 253-х женщин в течение нескольких лет, было обнаружено, что этой болезнью страдало 18% из тех, кто не принимал эстроген, в сравнении с 7% из тех, кто прошел гормональную терапию после начала климакса. Более того, женщины, принимающие этот гормон и все же больные склерозом, лучше остальных справились с тестами, исследующими их умственные способности.

    В ходе другого исследования ученые в поисках необходимой информации изучили истории болезней 8879 женщин пенсионного возраста, чтобы выяснить, страдали ли они старческим склерозом. Было обнаружено, что женщины, проходящие гормональную терапию, на 40% меньше страдали от этого заболевания и связанного с ним слабоумия, чем женщины, не принимавшие этого гормона.

    Кстати, старческий склероз поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин.

    "Я недавно прочла, что женщины, принимающие эстроген после начала климакса, энергичнее и сообразительнее тех, кто этого не делает. Есть ли в этом доля правды?"

    Согласно новейшим научным данным, оглашенным на конференции в Американском колледже нейропсихофармакологии, наблюдаются "явные и значительные" улучшения умственных способностей в результате действия эстрогена. Небольшая группа женщин, протестированных "до" и "после" того, как они начали проходить курс гормональной терапии, продемонстрировали резкое улучшение в количестве набранных очков в тестах по измерению памяти, координации глаз и рук, рефлексах и способности к обучению и восприятию новой информации.


 Приглашаем посетить сайты 
Батюшков Баратынский Толстой А.Н. Толстой А.К. Анненский Женщинам