Представления о красоте у разных народов

В начало сайта

В китайских преданиях общественные несчастья пошли оттого, что государство было доверено наследнику с поврежденной ногой. В Древнем Риме жрицами огня - весталками - могли быть только девушки без телесных недостатков.

патриарх Иаков и древнерусский богатырь Илья Муромец, одноглазым был верховный бог скандинавов, вещий Один, слеп был легендарный сказитель Греции Гомер.

они должны были отличаться от соплеменников светлой кожей.

меньше 12 жировых складок, ее никто не возьмет замуж. А в Папуа-Новой Гвинее девочкам начинают скручивать и оттягивать груди, как только они появляются: невеста с торчащей грудью не будет пользоваться успехом у женихов.

Эталоны красоты складывались столетиями и зарождались в далеком каменном веке, когда первая модница случайно вытянула себе мочку уха или, подражая животному-тотему, выбила себе нижние зубы (чтобы стать похожей на быка), а затем стала образцом для многих поколений. Странная, с точки зрения европейца, внешность - предмет гордости женщин в отдаленных уголках земного шара. Обитательницам острова Борнео в Малайзии с юных лет начинают оттягивать мочки ушей, подвешивая к ним специальные бронзовые гирьки. Постепенно вес гирек увеличивают до трех килограммов, и в пору расцвета женской привлекательности мочки ушей достигают желанной длины - до плеч. Изящная татуировка на руках (от кончиков пальцев до локтей), выполненная в виде кружев, служит важным дополнением к созданному образу.

обладательниц до 50 сантиметров! Возможно, раньше металл защищал шею женщины от тигра, который мог броситься на нее, когда она работала в поле; либо таким образом когда-то наказывали жен, изменивших своим мужьям. А нынче медное колье символизирует богатство и служит украшением.

В Африке, как и в Азии, представительницы прекрасного пола тоже вытягивают мочки ушей, но на этом не останавливаются. В Кении женщины-масаи прокалывают по всему уху множество дырочек, в которые вставляют палочки, проволочки причудливых форм и яркие бусы. Создается впечатление, что в их ушах растут диковинные кусты. Возможно, эта искусственная растительность призвана отчасти компенсировать полное отсутствие волос на голове - кенийки наголо обривают свои головы. Жительницы Папуа-Новой Гвинеи тоже не придают особого значения волосам. Голова папуаски увенчана огромным сооружением из перьев, с яркостью которых может соперничать только раскраска ее лица.

Эскимоски с острова Нунивак (Аляска) несколько раз прокалывают себе нижнюю губу, не используя никаких обезболивающих средств. Потом они вставляют в отверстия бусы из слоновой кости и держат их до тех пор, пока не образуется бахрома, напоминающая бороду.

Ритуал раскрашивания лица существует и у женщин Уганды, использующих в качестве красителей кору и плоды деревьев, а также цветную глину. При этом рисунок у зрелой женщины обязательно отличается от того, который украшает юную особу. Раскраска тела представительниц племени яномами из джунглей Амазонии - это своего рода автобиография. Рисунок рассказывает о судьбе девушки, ее настроении и даже устремлениях (матримониальных, например). Эти узоры заменяют их обладательницам одежду, наносятся растительными красителями и после нескольких купаний смываются. К числу более "долгосрочных" украшений можно отнести фигурные наросты на телах женщин из племени карамоджонгов (граница Судана и Уганды). Кожа тела и лица в определенных местах надрезается железными крючьями и затем посыпается пеплом в течение месяца, чтобы рана не заживала. В результате на теле добровольной мученицы появляются наросты, добавляющие ей привлекательности в глазах местных мужчин.

Обычай татуирования широко распространен среди марокканок: они покрывают густой сетью узоров кисти рук и ступни ног. Женщины народа байта в Индии считают татуировку сильным возбуждающим средством и важным компонентом любовной игры.

Индианкам принадлежит и традиция прокалывания носа. У индианок - кольцо в носу, у женщин-яномами - веточки в щеках и губах, представительницы прекрасного пола южноафриканского племени ндебеле буквально отягощают себя объемными украшениями из бисера... Но, пожалуй, наибольшей оригинальностью отличаются эфиопские девушки из племен сурма и музи, украшающие свои губы глиняными дисками. Нижняя губа прокалывается, в образовавшееся отверстие вживляется диск, размер которого с годами становится все больше. Величина диска указывает на то, сколько скота семья девушки рассчитывает получить за нее в качестве выкупа.

Белые зубы вряд ли смогут оценить по достоинству многие жительницы Центральной Азии и Меланезии. Они специально жуют плоды бетельной пальмы, ядовитых орехов, чтобы сделать полость рта красной и клейкой. Этот обычай преследует своеобразную цель: мужчины считают "беззубых" женщин более похожими на детей и, следовательно, более податливыми.

Обитательницы некоторых районов Анголы выбивают себе передние зубы, а женщины племени балуба в Конго почти полностью стачивают их. Жительницы Соломоновых островов считают, что по-настоящему украсить женщину может не наличие зубов, а их отсутствие. Поэтому выбивание верхних резцов невесте составляет обязательную часть свадебного ритуала. В роли дантиста обычно выступает дядя пациентки по материнской линии. Вместо клещей и щипцов используются заостренная палка и камень.

Полинезийцы считали писком моды обтачку зубов до треугольной формы, как у акулы. Многие даяки, наоборот, спиливают верхние и нижние клыки почти до половины, чтобы как можно меньше походить на хищных зверей.

Замужние японские женщины имели привычку чернить зубы и выщипывать брови, а мужчины - выбривать волосы на лбу и затылке, а оставшийся локон укладывать на макушке вокруг головы.

Обычай чернить зубы существовал у отчаянных модниц и на Руси. "Они, - писал английский медик С. Коллинз, - чернят свои зубы с тем же намерением, с каким наши женщины носят черные мушки на лице; зубы их портятся от меркуальных белил, и поэтому они превращают необходимость в украшение".

Женщины племени аину в Японии при помощи татуировки на губах и вокруг них увеличивают рот, делая его при этом голубого цвета. Считается, что это отпугивает злых духов.

частью тела считается колено.

В племени тино, живущем к северу от Амазонки в Бразилии, наиболее привлекательными признаются женщины с узкими, очень вытянутыми лицами. Поэтому матери сдавливают лица своих дочерей деревянными планками, чтобы их девочки не стали с возрастом круглолицыми и толстощекими.

Самым главным украшением женщин из племени фулани в Африке считается высокий лоб. Поэтому фуланские красавицы удаляют брови и ресницы - это создает иллюзию высокого лба.

Пожалуй, наиболее скромными, с точки зрения пристрастия к украшениям, можно назвать пигмеев. Эти самые маленькие (в среднем 1,3 м) женщины нашей планеты, проживающие в лесах Центральной Африки, лишь по большим праздникам надевают на голову венки из листьев.

 

Красота и здоровье

 

", - писал испанский драматург Лопе де Вега почти четыреста лет тому назад. Тем не менее и сегодня его слова не потеряли актуальности. Женщину, ведущую здоровый образ жизни, как правило, отличают свежий цвет лица, легкость в движениях, изящность фигуры, несмотря на прожитые ею годы.

Академик Николай Амосов советовал не надеяться на медицину: "Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым". По мнению Амосова, для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь. К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Иными словами, продолжает академик, режим ограничений и нагрузок - так он называет образ жизни, обеспечивающий здоровье.

Знаменитый русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин издавал журнал для юного поколения России. И хотя назывался журнал "Детское чтение для сердца и разума", он имел немалый успех у взрослых. Да и как не заинтересоваться, например, тайной искусства стать красавицей? Итак, какие же средства рекомендовал журнал?

"Во всякое время, а особливо летом, надобно вставать рано, и если можно, вместе с солнцем. Утренний воздух делает кровь свежею, а потому в лице производит живость и губам придает такой же приятный цвет, каков цвет утренней зари. От долгого сна лицо бывает бледно и опухло...

Потом весь день надо остерегаться от всех страстей, особливо от зависти, которая производит в лице желтый цвет и бледность. Все сильные страсти безобразят лицо и впечатлевают в нем такие черты, которых загладить невозможно. Также должно наблюдать умеренность в пище и питье. Неумеренность расстраивает хороший стан, и от нее бывают угри, которых никакими славными умываниями истребить невозможно. Вместо обыкновенных румян лучше употреблять умеренное движение, производящее в щеках прекрасный румянец, с которым никакое искусство сравниться не может. Чистосердечие, спокойствие, кроткий и веселый нрав придают лицу и всякому взору те прелести, которые столько почитаются в обществе и которым тщетно некоторые женщины учатся пред зеркалом подражать.

Белизна рук служит украшением красавице. Для чего надобно держать их всегда в чистоте и мыть свежею студеною водою, но и этого еще не довольно: надобно, чтобы при том руки были как можно чаще в движении, и потому всего лучше заниматься чаще разными женскими рукодельями. Но играть в карты совсем для этого не годится. Бабушки наши имели по большей части белые руки, коим мы удивляемся на их портретах. Они не употребляли к тому никакие средства, кроме прилежности к рукодельям".



 Приглашаем посетить сайты 
Кюхельбекер Львов Н.А. Мережковский Мордовцев Огарев Женщинам