Рациональное питание

Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это - основной источник витаминов и минеральных веществ.

Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой - вредит желудку и глазам. Прошли столетия, по советы великого ученого древности актуальны и по сей день.

Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории.

Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.

Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами. Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное количество радионуклидов, если они присутствовали в сыром мясе. Особенно это касается говяжьего мяса.

Мясо и мясные продукты относятся к так называемой кислой пище (она более трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону). При переваривании "кислой" пищи в организме образуется много шлаков, "щелочная" же пища дает мало отходов. По мнению некоторых ученых, "кислая" пища способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, черешни, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

К. Петровский в книге "Рациональное питание" пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал нормативы рационального адекватного питания. Они предусматривают, что каждый человек на 1 часть "кислой" пищи должен съедать 6 частей "щелочной" пищи. Рацион питания человека по крайней мере на две трети должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; пять раз - белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; два раза - каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей.

Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа "кола", мороженое, искусственный мед.

Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь "золотых" правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила:

1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.

2. Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).

3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщеннымн жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты).

4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы).

5. Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла.

6. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.

7. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.

Питаться желательно три-четыре раз в день. Такое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела.

Важно правильно распределить энергетическую ценность пищевого рациона в течение суток. При трехразовом питании рекомендуется съедать за завтраком 30-35% пищи, за обедом - 40- 45 %, за ужином - 20-25 %. При четырехразовом питании продукты распределяются таким образом: первый завтрак - 25-30 %, второй завтрак - 20%, обед - 35-40%, ужин - 10-15%. При работе в вечернюю смену желательно есть в 8 и 12 часов, третий раз - перед работой и четвертый - после работы.

Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква', брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов.


Крем для кожи

Лучший крем для кожи вырабатывает сама кожа, но в этом ей необходимо помочь. На состояние кожи влияет качество и сбалансированность продуктов питания. Например, избыточное потребление сладкого, соленого ведет к образованию угрей. Хроническая недостаточность белка в рационе приводит к ранним признакам увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Неприятная пастозность и отечность кожи, особенно под глазами и в области век, свидетельствуют о недостаточности белка в пище и избыточном количестве соли.

Для того чтобы кожа надолго оставалась молодой и красивой, косметологи советуют не забывать об одном важном правиле - ежедневно съедать I ст. л. растительного масла.

Большое значение имеют и так называемые антидерматитные витамины (РРР В6 и биотин), предупреждающие воспаление кожи. Эти витамины в большом количестве находятся в дрожжах и зернах злаков. Кстати, мука грубого помола (особенно отруби) содержит значительно больше витаминов группы В, чем мука пшеничная. Вот почему полезно есть хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Коже также необходим витамин С. Косметологи советуют в течение недели пить утром натощак сок лимона, разбавленный водой, но без сахара. Омолаживает кожу и сезонное лечение ягодами земляники или черники. Чтобы кожа была молодой, надо есть много овощей и фруктов. Эти продукты растительного происхождения - настоящая кладовая витаминов. Благодаря им лучше работает кишечник, следовательно, в организм и в кожу не впитываются токсины. Для поддержания здоровья кожи, волос, зубов весьма ценными оказываются огурцы - в них много калия, кремния, серы.

С другой стороны, избыточное потребление мяса, жиров, копченостей лишь вредит коже.

Из рациона нужно исключить морскую соль, пряности, кофе, чай, алкогольные напитки.

Употребление белого хлеба, сахара, сухих овощей и фруктов должно быть ограничено.

Мясо и рыбу можно употреблять в небольших количествах.

Все овощи, за исключением картофеля и спаржи, нужно есть в сыром виде.


Примерное меню. Первый завтрак. Свежие фрукты, орехи фундук, миндаль. Хлеб со сливочным маслом. Овощной суп.

Второй завтрак. Различные сырые овощи. Вареные овощи или овощной суп. Зеленый салат. Сыр или яйца. Свежие фрукты.

Обед. Вареные овощи или овощной суп с макаронами, зеленый салат. Свежие фрукты, грецкие орехи, орехи фундук, миндаль.

В конце весны или зимой желательно принимать поливитамины "Гексавит" или "Ундевит". Витамин А - витамин красоты. Когда его не хватает, кожа становится сухой, волосы - сухими и ломкими, легко выпадают. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, а также в виде провитамина (каротина) в растительной пище - моркови, томатах, абрикосах, кураге, облепихе и др.

При розовых угрях следует ограничить количество поваренной соли, сахара, сладостей, мучных изделий, уксуса, перца и других острых пряностей. Не нужно увлекаться и крепким чаем, кофе (они, кстати, неблаготворно влияют на цвет лица). В меню должно входить больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, ржаного хлеба, отварного нежирного мяса и рыбы.

При розовых угрях, сопровождающихся резко выраженными воспалительными явлениями на коже лица, может быть полезным однодневное голодание (один раз в неделю).

Джейн Фонда советует не забывать самого лучшего друга эпидермиса - воду. Пейте по меньшей мере 5-6 чашек в день. Вода растворяет токсины, благоприятствует их выводу через кожу. Пища влияет не только на состояние кожи, но и волос.

При себорее следует принимать витамин В,, который содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях, крупах, дрожжах, орехах и др. Препятствует поседению и выпадению волос витамин РР, содержащийся в хлебе из муки грубого помола, крупах, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах и др.


Рецепты красоты

Американский салат красоты. 5 ст. л. овсяных хлопьев залить на ночь таким же количеством холодной кипяченой воды. Утром добавить 5 ст. л. молока, 1-2 ст. л. меда, 4-5 лесных орехов. Съедать вместо первого завтрака в течение месяца.


Французский салат красоты. 2 ст. л. овсяных хлопьев залить 6 ст. л. холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Добавить 3 ст. д. кипяченого холодного молока, 1 ст. л. сахара, натертое на крупной терке вместе с кожурой большое яблоко, выжать сок одного лимона.


Напитки. Весной необходимо пить каждый день полстакана густого настоя шиповника с медом.

Стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и зрение. Это "лекарство" поможет и при явлениях слабости после перенесенной болезни, особенно если пришлось принимать антибиотики.


Проросшее зерно. Проростки зерна наши предки брали с собой в дальние походы как пищу, которая "все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает".

Для того чтобы приготовить такую еду, надо вымыть зерна, разложить между двумя слоями мокрой хлопчатобумажной ткани, не давая ей высохнуть. Обычно ростки появляются через день-два. Можно есть проросшие зерна просто так - одну-две чайные ложки перед завтраком, а можно его чуть подсушить, перемолоть в кофемолке и получившуюся муку добавлять в пищу.


Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приглашаем посетить сайты